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from: ぽんちゃんさん
2014年05月25日 07時04分26秒
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キノコのホイル包み焼き
今回も 『残った食材を使った-冷蔵庫整理整頓レシピ』 です。
主にキノコ類が残ってましたので、アルミホイルに包んで焼きあげました。
*蒸し焼きですので、香りが綴じ込まれて火の通りも v(^_^)v です。
【キノコのホイル包み焼き】
<材料(2人分)>
キノコ(生シイタケ・エノキ・マイタケ・エリンギ):各々適量
[その他の食材]
青ネギ:少々
蕩けるチーズ:適量
[調味料]
バター:大さじ1
白ワイン:大さじ1/2
醤油:大さじ1.5
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①キノコの「石づき」をカットし、小房に分けて混ぜ合わせる。
②アルミホイルにバターを入れ、①の茸を加えワインを振る。
③塩・胡椒を振り醤油を掛け、青ネギ+チーズを乗せてアルミホイルを閉じる。
④オーブンに③を入れて、焼きあげる(蒸しあげる)。
⑤キノコに火が通り、チーズが蕩けたらOKです。
⑥器に⑤を盛って(アルミホイルは綴じたまま)セッティングすれば・・・完成です。
※今回はキノコ(残り物)でしたが・・・
↓
「アルミホイルの包み焼き」のアイテムは下記があります。
☆白身の魚+野菜 ☆鶏肉+野菜 ☆ホワイトアスパラ+パセリ
*味付け(調味料)は⇒ポン酢醤油風味・味噌仕立て風味・ワイン風味etc
※このレシピの(一番の)特徴は・・・
↓
★開けないと “中身が判らない” ことで~興味深々料理驚的なところです。
■「残り品で創った」とは思われなく仕上げるのも・・・
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★一流シェフ(主婦&主夫)の技量の一端ですネ? m(_ _)m
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