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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月26日 05時24分52秒

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    鰈(かれい)の煮付け

    白身魚の煮付けって~ “日本の味&お袋の味” だよネ。
    何故か時々食べたくなるのは・・・小生だけでしょうか?

    【鰈(かれい)の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰈(かれい):2匹
     生姜・白葱:各々適量
    [調味料]
     酒:300ml
     醤油・味醂:各々60ml
     砂糖:20g

    <作り方>
    ①鰈の鱗と内臓を取って、冷水で洗い水気を拭き表面に「切り目」を入れる。
    ②熱湯(80℃以下)を①の鰈に掛けて、臭みを抜く(高温は皮を破るから要注意)。
    ③生姜をスライスし、白葱を3~4cmの輪切りにする。
    ④鍋に調味料の材料+スライスした③の生姜を入れ、(一旦)沸騰させる。
    ⑤沸騰したら弱火に戻し、②の鰈を(重ならないように)入れ、落とし蓋をする。
    ⑥途中で③の白葱を加えて、弱火で煮付ける。
    ⑦器に(型崩れさせずに)鰈を盛って、白葱を添え汁を垂らせば・・・完成です。

    ■味が鰈(かれい)に沁み込んだ『この料理』を召しあがれば・・・
     ↓
     ★ご飯が進みます。お酒が進みます。笑顔が毀れます。家族団欒の粋です。

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