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from: ぽんちゃんさん
2014年05月26日 05時24分52秒
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鰈(かれい)の煮付け
白身魚の煮付けって~ “日本の味&お袋の味” だよネ。
何故か時々食べたくなるのは・・・小生だけでしょうか?
【鰈(かれい)の煮付け】
<材料(2人分)>
鰈(かれい):2匹
生姜・白葱:各々適量
[調味料]
酒:300ml
醤油・味醂:各々60ml
砂糖:20g
<作り方>
①鰈の鱗と内臓を取って、冷水で洗い水気を拭き表面に「切り目」を入れる。
②熱湯(80℃以下)を①の鰈に掛けて、臭みを抜く(高温は皮を破るから要注意)。
③生姜をスライスし、白葱を3~4cmの輪切りにする。
④鍋に調味料の材料+スライスした③の生姜を入れ、(一旦)沸騰させる。
⑤沸騰したら弱火に戻し、②の鰈を(重ならないように)入れ、落とし蓋をする。
⑥途中で③の白葱を加えて、弱火で煮付ける。
⑦器に(型崩れさせずに)鰈を盛って、白葱を添え汁を垂らせば・・・完成です。
■味が鰈(かれい)に沁み込んだ『この料理』を召しあがれば・・・
↓
★ご飯が進みます。お酒が進みます。笑顔が毀れます。家族団欒の粋です。
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