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from: ぽんちゃんさん
2014年05月27日 07時31分40秒
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貝(アサリ)の酒蒸し
通常のレシピですが~アサリは “この料理が最高峰” かと思います(私見です)。
新鮮な素材ですから、シンプルな調理法で対処しました。
【貝(アサリ)の酒蒸し】
<材料(3人分)>
貝(今回はアサリ):400gくらい
日本酒(銘柄は問わず):2/3カップ
サラダ油:少々
生姜・大蒜:各々1欠片分
醤油:小さじ1
青菜:適量
<作り方>
①アサリの[砂出し]をする。
(A)塩水<水:200cc+塩:小さじ1>に沈めて、新聞紙を被せ暗所に置く。
(B)砂を吐きだしたら冷水で(貝と貝を擦り合せて)洗い、笊にあげる。
②食材の下処理をする。
(A)生姜+大蒜を、細かく微塵切りにする。
(B)青菜を、綺麗に洗ってから縦長にスライスする。
③日本酒を鍋に注ぎ、強火で熱してアルコール分を飛ばす。
④鍋にサラダ油+②の生姜&大蒜を入れて炒める。
⑤香りが出てきたら、③を注ぎ、①のアサリを加え蓋をして蒸しあげる。
⑥途中で、刻んだ青菜をパラパラと振り掛ける。
⑦アサリの口が開いた時点で、醤油を(少量)振って味付けする。
⑧熱々の⑦を器に盛って、蒸し汁を垂らせば・・・完成です。
※この料理法での留意点は・・・
↓
★アサリを蒸し過ぎないことです(柔らかく仕上げましょう)。
※酒蒸しすることで「アサリ本来の出汁」が滲み出て・・
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★美味しさと共に~栄養満点の調理法です。
■今回は和風味でしたが呑品によっては下記でもネ・・・
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★バターorオリーブオイルを使えば~洋風味にもなっちゃいますヨ。v(^_~)v
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