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from: ぽんちゃんさん
2014年05月30日 06時46分41秒
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煮込みハンバーグ
焼きあげたハンバーグを、更にデミグラスソースでコトコトと煮込みました。
焼き加減を気にしなくっても~お美味しくジューシーに仕上がりますヨ。
【煮込みハンバーグ】
<材料(4人分)>
合挽き肉:400g
タマネギ・ニンジン:各々1/2個
*バター:大さじ1/3
玉子:1個
パン粉:大さじ3
塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:大さじ2
赤ワイン:50ml
[煮込みソース]
デミグラスソース(今回は市販品):1缶(290g)
水:150ml
バター:10g
マッシュルーム・シメジ:各々適量
[付け合せ野菜]
ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適量
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)タマネギ+ニンジンを微塵切りにし、フライパンでバターと一緒に炒める。
(B)合挽き肉+玉子+パン粉を(A)に加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(C)塩・胡椒を足して味を整え、(人数分に分けてから)楕円形に形を整える。
(D)マッシュルーム+シメジを、洗って小分けにする。
(E)[付け野菜]をカットし、塩を加えた熱湯で茹であげ水気をきる。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、(C)の表面に焼色が付くまで焼きあげる。
③赤ワインを②に振り掛けフランベし、1分くらい煮立ててアルコールを飛ばす。
④鍋でバターを溶かし(D)を炒め、デミグラスソース+水を加えて煮詰める。
⑤煮詰まった④を③に加え、弱火でコトコトと煮詰める(煮詰め過ぎに注意)。
⑥器に⑤を盛って、(E)を添えれば・・・完成です。
※フィニッシュで「生クリーム」を垂らせば・・・
↓
★コクが出て美味しいですが~ミテクレがゴッツクなるから止めました?
■コクがあるハンバーグには “コクが強いビール” が似合います。
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ex; Waldschmidt Jakobi-Weissbier
*バイエルン(ドイツ)産の地ビール・コクがあるのにキレが良い大人仕様
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