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from: ぽんちゃんさん
2014年06月08日 06時27分33秒
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鰹の立田揚げ
新鮮な鰹だから~ちょっと野暮で勿体ない気もしますが・・・
之が如何して「鰹のたたきレシピ」に、勝るとも劣らない逸品なのです。
※上掲の画像は、個々の皿に取り分けた写真です。
【鰹の立田揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な刺身用の鰹(かつお):1柵
[漬けタレ]
擂りおろし生姜:1/2欠片分
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ2
片栗粉・揚げ油(サラダ油):各々適量
[添え野菜]
パプリカ(赤・黄):各々1/2個
サラダ菜:適量
<作り方>
①鰹を1cm強の厚さに切り分け、生姜を擂りおろす。
②ボウルに酒+醤油を入れ、①の鰹を足して生姜を振り掛ける。
③ラップを掛けて、約10分間漬け込む(時間が長いとタレが濃く染み込む)。
④漬け込んだ③の鰹のタレ汁を拭いて、片栗粉をシッカリと塗す。
⑤天麩羅鍋でサラダ油を熱し(中温170℃強)、④の表面をカリッと揚げる。
*この段階で、2種のパプリカも、一緒に揚げる(揚げ過ぎに注意)。
⑥器に[添え野菜]を敷き詰め、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑤>での留意点は・・・
↓
★表面が狐色になればOKです(狸色ではありません)。
★新鮮な鰹ですから~中身はレアー状態の方が美味しいです。
※「漬けタレ汁」にしっかり漬け込みましたから・・・
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★「付けタレ」を用意しなくっても大丈夫です(必要でしたらポン酢を添えてネ)。
■このレシピに合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
日本酒はv(^_^)vです。 白ワインはn(-。-;)mです。 焼酎は(*-*)/^です。
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