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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月08日 06時27分33秒

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    鰹の立田揚げ

    新鮮な鰹だから~ちょっと野暮で勿体ない気もしますが・・・
    之が如何して「鰹のたたきレシピ」に、勝るとも劣らない逸品なのです。
    ※上掲の画像は、個々の皿に取り分けた写真です。

    【鰹の立田揚げ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な刺身用の鰹(かつお):1柵
    [漬けタレ]
     擂りおろし生姜:1/2欠片分
     酒:大さじ1/2
     醤油:大さじ2
    片栗粉・揚げ油(サラダ油):各々適量
    [添え野菜]
     パプリカ(赤・黄):各々1/2個
     サラダ菜:適量

    <作り方>
    ①鰹を1cm強の厚さに切り分け、生姜を擂りおろす。
    ②ボウルに酒+醤油を入れ、①の鰹を足して生姜を振り掛ける。
    ③ラップを掛けて、約10分間漬け込む(時間が長いとタレが濃く染み込む)。
    ④漬け込んだ③の鰹のタレ汁を拭いて、片栗粉をシッカリと塗す。
    ⑤天麩羅鍋でサラダ油を熱し(中温170℃強)、④の表面をカリッと揚げる。
     *この段階で、2種のパプリカも、一緒に揚げる(揚げ過ぎに注意)。
    ⑥器に[添え野菜]を敷き詰め、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑤>での留意点は・・・
     ↓
     ★表面が狐色になればOKです(狸色ではありません)。
     ★新鮮な鰹ですから~中身はレアー状態の方が美味しいです。

    ※「漬けタレ汁」にしっかり漬け込みましたから・・・
     ↓
     ★「付けタレ」を用意しなくっても大丈夫です(必要でしたらポン酢を添えてネ)。

    ■このレシピに合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓ 
     日本酒はv(^_^)vです。 白ワインはn(-。-;)mです。 焼酎は(*-*)/^です。

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