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from: ぽんちゃんさん
2014年06月09日 06時04分59秒
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マグロ&アボカド乗せ御飯
昨日(日曜日)は~Alcoholic No-Dee(休肝日) でした。
そんな日の夕餉は~カレーor丼物etcって決まっております・
【マグロ&アボカド乗せ御飯】
<材料(2人分)>
温かい御飯:2人分
マグロ・アボカド:各々適量
レモン汁:少々
[タレ]
粒マスタード:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
<作り方>
①アボカドの皮を剥き種を刳り貫いて、1.5cm角にカットしレモン汁を掛ける。
②マグロも、①のアボカドくらいの大きさにカットする。
③タレの材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
④熱々の御飯を茶碗に盛り付ける。
⑤混ぜ合わせた③のタレを、④の上から廻し掛ければ・・・完成です。
※献立は・・・
↓
★豆腐とワカメの味噌汁+お新香(白菜漬け・キュウリの浅漬け)でした。
■お酒は「百薬の長」適度なお酒は身体に良い
↓
《健康効果が認められる量》
男性の場合は(1日に)日本酒;1合・ビール;中瓶1本・ウィスキー;W1杯
焼酎;1/2合・ワイン;グラスで2杯 女性は男性よりも体重が少ない分を減らす
《休肝日は本当に必要か?》
科学的な根拠は無しとのこと 寧ろ適度な量は動脈硬化を予防する
但し 毎日飲み続けていると「アルコール依存症」になり自己抑制不可になり
健康を害することになります また家族や友人に大変な迷惑がかかります
★『適度な量を楽しく呑む』・・・これが一番ってことのようですネ
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