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from: ぽんちゃんさん
2014年06月11日 06時02分22秒
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青葱たっぷりトンシャブ柚子胡椒風味
蒸暑い梅雨季の夜長は~サッパリ風味の“トンシャブ(豚シャブ)”が宜しいかと。
青葱をたっぷり振り掛けて、特製の“柚子胡椒タレ”を垂らせば~目から鱗です?
【青葱たっぷりトンシャブ柚子胡椒風味】
<材料(4人分)>
豚薄切り肉(シャブシャブ用):300~400gくらいかな?
ダイコン・ニンジン・シメジ:各々適量
青葱:3~4本くらいかな?
[柚子胡椒タレ]
ポン酢醤油:大さじ3~4
柚子胡椒:小さじ2
エクストラバージンオイル:大さじ1
レモン汁・岩塩:各々少々
日本酒:5カップくらいかな?
<作り方>
①ダイコン+ニンジンを、ピーラーで薄くスライスする。
②シメジを解して冷水で綺麗に洗い、青葱を細かく輪切りにする。
③[柚子胡椒タレ]を作る。
全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる(好みの量比率でOKですヨ)。
④シャブシャブ鍋で湯を沸かして酒を加え、処理した①+シメジを煮付ける。
⑤ダイコン・ニンジン・シメジに火が通ったら、豚肉を箸で挟みながら茹でる。
⑥肉と野菜を器に盛って、切り刻んだ青葱を(たっぷり)振り掛ける。
⑦最後に、③の[柚子胡椒タレ]を垂らせば・・・完成です。
※今回は上記の食材(野菜)を使いましたが・・・
↓
★豆腐・春菊・モヤシ・キャベツ・ワカメ・レタスetcでも美味しいですヨ。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
“焼酎のグレープフルーツ割りオンザ-ロック” でした。 v(^_^)v
*グラスに氷を半分くらい入れて、焼酎:グレープフルーツ汁=7:4の割合
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