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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月11日 06時02分22秒

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    青葱たっぷりトンシャブ柚子胡椒風味

    蒸暑い梅雨季の夜長は~サッパリ風味の“トンシャブ(豚シャブ)”が宜しいかと。
    青葱をたっぷり振り掛けて、特製の“柚子胡椒タレ”を垂らせば~目から鱗です?

    【青葱たっぷりトンシャブ柚子胡椒風味】

    <材料(4人分)>
    豚薄切り肉(シャブシャブ用):300~400gくらいかな?
    ダイコン・ニンジン・シメジ:各々適量
    青葱:3~4本くらいかな?
    [柚子胡椒タレ]
     ポン酢醤油:大さじ3~4
     柚子胡椒:小さじ2
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     レモン汁・岩塩:各々少々
    日本酒:5カップくらいかな?

    <作り方>
    ①ダイコン+ニンジンを、ピーラーで薄くスライスする。
    ②シメジを解して冷水で綺麗に洗い、青葱を細かく輪切りにする。
    ③[柚子胡椒タレ]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる(好みの量比率でOKですヨ)。
    ④シャブシャブ鍋で湯を沸かして酒を加え、処理した①+シメジを煮付ける。
    ⑤ダイコン・ニンジン・シメジに火が通ったら、豚肉を箸で挟みながら茹でる。
    ⑥肉と野菜を器に盛って、切り刻んだ青葱を(たっぷり)振り掛ける。
    ⑦最後に、③の[柚子胡椒タレ]を垂らせば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材(野菜)を使いましたが・・・
     ↓
     ★豆腐・春菊・モヤシ・キャベツ・ワカメ・レタスetcでも美味しいですヨ。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓ 
     “焼酎のグレープフルーツ割りオンザ-ロック” でした。 v(^_^)v
     *グラスに氷を半分くらい入れて、焼酎:グレープフルーツ汁=7:4の割合

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