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from: ぽんちゃんさん
2014年06月13日 06時27分52秒
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カジキマグロのステーキ茸ソース
カジキマグロを[下味汁]に漬け込み、優しい風味に変えました。
その[下味汁]を使って、コクのある “ネギソース” も作りました。
【カジキマグロのステーキ茸ソース】
<材料(3人分)>
カジキマグロ(切身):3切
[漬け汁]
醤油:大さじ4
酒・味醂:各々大さじ2
ニンニク(スライス):1欠片分
片栗粉:適量
胡麻油:大さじ1
[茸ソース]
生椎茸・シメジ:各々適
長ネギ:1/2本
[トッピング]
おろし大根・カイワレ:大さじ2杯分
<作り方>
①[漬け汁]の材料を混ぜ合わせ、カジキマグロを漬け込む。
*ラップをして冷蔵庫で1~2時間(長時間漬け込むと味が強く染み込む)。
②下味が付いたカジキマグロの汁を拭いてから、片栗粉を塗す。
③フライパンで胡麻油を熱し、②のカジキマグロの両面をコンガリと焼きあげる。
④焼きあがったカジキマグロを一旦取り出し、フライパンを綺麗に拭いてから
胡麻油を足して熱し、スライスした生椎茸+シメジを炒める。
⑤椎茸とシメジに火が通ったら、①の漬け汁(ニンニクも含めて)を加え煮詰める。
⑥最後に(斜めにカットした)長ネギを足して、サァッと強火で煮詰める。
⑦器に焼きあがった④のカジキマグロを盛り、おろし大根の水気を切って乗せる。
⑧上から⑥の[茸ソース]を掛け、刻んだカイワレを振り掛ければ・・・完成です。
※<作り方①>の漬け込む時間は・・・
↓
★お好みで調整してください。漬け込まずに表面に塗っても可です(薄味)。
■この料理は~和風のようで洋風にも見えちゃうので・・・
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呑品は~ex下記をお奨めします(勿論これ以外でも構いませんヨ)。
☆和風好み⇒ 純米吟醸酒 『 土佐淡麗仕込み 四万十川 』
☆洋風好み⇒ カラタユード(スペイン)産・辛口赤ワイン 『 ATTECA 』
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