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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月13日 06時27分52秒

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    カジキマグロのステーキ茸ソース

    カジキマグロを[下味汁]に漬け込み、優しい風味に変えました。
    その[下味汁]を使って、コクのある “ネギソース” も作りました。

    【カジキマグロのステーキ茸ソース】

    <材料(3人分)>
    カジキマグロ(切身):3切
    [漬け汁]
     醤油:大さじ4
     酒・味醂:各々大さじ2
     ニンニク(スライス):1欠片分
    片栗粉:適量
    胡麻油:大さじ1
    [茸ソース]
     生椎茸・シメジ:各々適
     長ネギ:1/2本
    [トッピング]
     おろし大根・カイワレ:大さじ2杯分

    <作り方>
    ①[漬け汁]の材料を混ぜ合わせ、カジキマグロを漬け込む。
     *ラップをして冷蔵庫で1~2時間(長時間漬け込むと味が強く染み込む)。
    ②下味が付いたカジキマグロの汁を拭いてから、片栗粉を塗す。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②のカジキマグロの両面をコンガリと焼きあげる。
    ④焼きあがったカジキマグロを一旦取り出し、フライパンを綺麗に拭いてから
     胡麻油を足して熱し、スライスした生椎茸+シメジを炒める。
    ⑤椎茸とシメジに火が通ったら、①の漬け汁(ニンニクも含めて)を加え煮詰める。
    ⑥最後に(斜めにカットした)長ネギを足して、サァッと強火で煮詰める。
    ⑦器に焼きあがった④のカジキマグロを盛り、おろし大根の水気を切って乗せる。
    ⑧上から⑥の[茸ソース]を掛け、刻んだカイワレを振り掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>の漬け込む時間は・・・
     ↓
     ★お好みで調整してください。漬け込まずに表面に塗っても可です(薄味)。

    ■この料理は~和風のようで洋風にも見えちゃうので・・・
     ↓
     呑品は~ex下記をお奨めします(勿論これ以外でも構いませんヨ)。
     ☆和風好み⇒ 純米吟醸酒 『 土佐淡麗仕込み 四万十川
     ☆洋風好み⇒ カラタユード(スペイン)産・辛口赤ワイン 『 ATTECA

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