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from: ぽんちゃんさん
2014年06月16日 06時49分30秒
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ミニトマトのグラタン
ミニトマトを使った~チョッピリ酸っぱい「グラタン」です。
トマトの酸味が効いた夏季限定の “向日葵” 仕様に仕上げました。
【ミニトマトのグラタン】
<材料(4人分)>
ミニトマト(黄・赤・緑):20個くらい
ホールトマト水煮缶:1缶
タマネギ:1/2個
ベーコン:4~5枚
[調味料]
ケチャプ・砂糖:各々大さじ1
玉子:1/2個
塩・胡椒:各々少々
粉チーズ:大さじ2
エクストラバージンオイル:適量
<作り方>
①ミニトマトを湯剥きし、タマネギとベーコンを微塵切りにする。
②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、タマネギとベーコンを炒める。
③トマト缶+ケチャップ+砂糖を加えて煮詰め、塩&胡椒で味を整える。
④粗熱を取った③に玉子(1/2個)を加え軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に移す。
*耐熱容器にオイルを塗って「焦付き」を防ぐのを忘れずにネ。
⑤湯剥きしたミニトマトを④に並べ入れて、粉チーズをたっぷり振り掛ける。
⑥オーブンに⑤を入れ、焼きあげる(サイズによりますが200℃で20分くらい)。
⑦焼きあがった⑥をテーブルに乗せ、個々の「取り皿」をセットすれば・・・完成です。
※<作り方④>での留意点は・・・
↓
★玉子の量が多いと~「玉子焼き状態」になります。色が少し付くくらいが〇です。
■この Gratin of Tomato に合う(であろう)呑品は・・・
↓
☆Henri Billiot Grand Cru Ambonnay Cuvee Tradition
*シャンパーニュ(フランス)産の辛口・シャンパン v(*^_^*)v
☆ARBOLEDA CHARDONNAY
*アコンカグア・ヴァレー(チリ)産の白ワイン・エレガントな辛口 m(-_-)m
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