新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月16日 06時49分30秒

    icon

    ミニトマトのグラタン

    ミニトマトを使った~チョッピリ酸っぱい「グラタン」です。
    トマトの酸味が効いた夏季限定の “向日葵” 仕様に仕上げました。

    【ミニトマトのグラタン】

    <材料(4人分)>
    ミニトマト(黄・赤・緑):20個くらい
    ホールトマト水煮缶:1缶
    タマネギ:1/2個
    ベーコン:4~5枚
    [調味料]
     ケチャプ・砂糖:各々大さじ1
     玉子:1/2個
     塩・胡椒:各々少々
    粉チーズ:大さじ2
    エクストラバージンオイル:適量

    <作り方>
    ①ミニトマトを湯剥きし、タマネギとベーコンを微塵切りにする。
    ②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、タマネギとベーコンを炒める。
    ③トマト缶+ケチャップ+砂糖を加えて煮詰め、塩&胡椒で味を整える。
    ④粗熱を取った③に玉子(1/2個)を加え軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に移す。
     *耐熱容器にオイルを塗って「焦付き」を防ぐのを忘れずにネ。
    ⑤湯剥きしたミニトマトを④に並べ入れて、粉チーズをたっぷり振り掛ける。
    ⑥オーブンに⑤を入れ、焼きあげる(サイズによりますが200℃で20分くらい)。
    ⑦焼きあがった⑥をテーブルに乗せ、個々の「取り皿」をセットすれば・・・完成です。

    ※<作り方④>での留意点は・・・
     ↓
     ★玉子の量が多いと~「玉子焼き状態」になります。色が少し付くくらいが〇です。

    ■この Gratin of Tomato に合う(であろう)呑品は・・・
     ↓
     ☆Henri Billiot Grand Cru Ambonnay Cuvee Tradition
      *シャンパーニュ(フランス)産の辛口・シャンパン v(*^_^*)v
     ☆ARBOLEDA CHARDONNAY
      *アコンカグア・ヴァレー(チリ)産の白ワイン・エレガントな辛口 m(-_-)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件