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from: ぽんちゃんさん
2014年06月17日 08時55分49秒
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ネギトロのレタス巻寿司
通常の巻鮨は~乾燥海苔で巻きあげますが・・・
今回は(思考を凝らして?)レタスを使っちゃいました。
海苔巻とは食感&風味が違い、新鮮な “巻き寿司” になりました。
【ネギトロのレタス巻寿司】
<材料>
酢飯:食べたい量or食べさせたい量
レタス:4~5枚
塩・水:各々適量
ネギトロ:食べたい量or酢飯を使い切る量
山葵・醤油:各々適宜
<作り方>
①レタスに塩を振って塗し、シンナリしたら(水で洗い流し)水気を拭く。
②巻簀に①のレタスを敷いて、(冷ました)酢飯を乗せネギトロを加えて巻きあげる。
*この時点で山葵を加えるか否かは自由です(ゲストの嗜好です)。
③食べ易い大きさに(輪切りに)カットする。
④器に③を盛り付け、山葵+醤油&小皿を人数分用意すれば・・・完成です。
※今回は(アッサリと単純に)ネギトロのみでしたが・・・
↓
★玉子焼・キュウリ・海老・納豆・塩辛・各種の刺身etcでもOKです。
■海苔を使った時と比べて~優しい色相ですので・・・
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★食卓の雰囲気が変わり、会話も弾むことでしょう(想像ですが?)。
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