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from: ぽんちゃんさん
2014年06月18日 06時58分54秒
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牛肉と牛蒡の中華風炒め
牛細切れ肉&牛蒡(ごぼう)を炒めた、単純な “炒めレシピ” ですが~
オイスターソースを駆使し、中華風の味付けに仕上げました。
食欲減退しちゃう梅雨季には~自信を持ってお奨め出来る料理です(たぶん)。
【牛肉と牛蒡の中華風炒め】
<材料(2~3人分)>
牛(細切れ)肉:100g
塩・胡椒:各々少々
片栗粉:少々
スライスした大蒜(ニンニク)・胡麻油:各々適量
牛蒡(ごぼう):1/2本
ニンジン・インゲン:各々適量
[調味料]
オイスターソース:大さじ1.5
老酒・味醂:各々大さじ1/2
砂糖:小さじ1
辣油・岩塩・粒胡椒:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)牛蒡を綺麗に洗い、「ささがき(or細切り)」にし、冷水に浸ける。
(B)ニンジンを、細長く&薄く切り分ける。
(C)インゲンを洗ってから、(A)や(B)くらいのサイズにカットする。
②牛肉を解して塩・胡椒を振ってから、全体に片栗粉を塗す。
③フライパンで(スライスした)ニンニク+胡麻油を熱する。
④香りが出てきたら②の牛肉を中火で1分くらい炒め、皿に移す。
⑤フライパンを拭いて胡麻油を追加し、(A)+(B)+(C)を加えて炒める。
⑥取り出した④の牛肉を戻し入れて、軽く混ぜ合わせる。
⑦調味料を足して混ぜ合わせ、辣油+岩塩+粒胡椒で味を整える。
⑧中華風の器(or大きめの器)に、熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。
※牛蒡(ごぼう)以外の野菜類は・・・
↓
★火が少し通って「シャキシャキ感を残す」調理に心掛けましょう。
*牛蒡は一番先にフライパンに入れて炒めましょう。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“紹興老酒8年-景徳鎮壺入り” 8年熟成で香りが仄かな中国酒
*上掲の♪動画は~このレシピに合わせて聴きたい曲です(個人々の好みですが)。
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