-
from: ぽんちゃんさん
2014年06月19日 07時55分44秒
icon
メンチカツ
肉種にウスターソースを混ぜ混んで 「コクが効いた風味」 に仕上げました。
『手作りの技』 を駆使し~オリジナルレシピの楽しさも味わえますヨ。
【メンチカツ】
<材料(2人分)>
合挽き肉:300g
塩・黒胡椒:各々少々
タマネギ(微塵切り):1/2個
玉子:1個
パン粉:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
薄力粉:50g
溶き玉子:1個
パン粉:適量
胡麻油:適宜
[添え野菜]
キャベツ(千切り)・トマト:各々適量
[付けソース(オーロラソース)]
ケチャップ・マヨネーズ:各々適量
<作り方>
①合挽き肉をポリ袋に入れ、塩+黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。
*白くなるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で15~20分馴染ませる。
②馴染んだ合挽き肉に、(微塵切りして炒めた)タマネギ+玉子+パン粉
&ウスターソースを足し、手で揉みながら混ぜ合わせ小判形にまとめる。
③薄力粉⇒溶き玉子を付けて、パンを粉表面にシッカリ塗す。
④胡麻油を熱し(170℃)、③をコンガリと揚げて油を切る。
⑤器に(食べ易くカットした)キャベツ+トマトを乗せ、熱々の④を盛り付ける。
⑥[付けソース(オーロラソース)]を作って、⑤に添えれば・・・完成です。
※今回は[オーロラソース]を添えましたが・・・
↓
★トンカツソースでも宜しいかと。*オーロラソースの分量&比率はお好みです。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
*06/01に(このBlogで)紹介した “美味く注いだビール” を呑りました。
*泡がグラスの上部淵にコンモリと盛り上がる状態に注ぐ。 v(^_^*)V
【私事(Personal Matter)】
明日から数日間に渡って首都圏を離れます。また逢う日まで御機嫌よう。
It leaves the Metroporitan-Area for several day's from Tomorrow.
Moreoner, it is a mood way until the day when it Encounters it.
コメント: 全0件