-
from: ぽんちゃんさん
2014年06月24日 07時08分02秒
icon
鯵(アジ)no なめろう
叩いた鯵(アジ)に、味噌+薬味を加え混ぜ合わせた料理です。
お酒には勿論◎ですが~炊き立てのご飯にもバッチリです。
房総半島(千葉)に伝わる 『郷土料理(たたきの一種)』 です。
【鯵(アジ) no なめろう】
<材料(4人分)>
鯵(アジ):新鮮な刺身用を2匹
[薬味]
オオバ:5~6枚
細ネギ・ショウガ:各々適量
味噌(赤・白etc種類は問わず):大さじ1
<作り方>
①オオバ(2枚)を千切りにする(残りは盛り付けの飾りに使う)。
②細ネギ・ショウガを、細かく微塵切りにする。
③鯵(アジ)を3枚におろし、骨(小骨も)&皮を取りザク切りにする。
④俎板に、①+②+③を乗せて、包丁で叩きながら混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④に更に味噌を加えて、混ぜ合わせる。
⑥器に(残した)オオバを敷き詰めて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※鯵(アジ)には~味(あじ)を混ぜ合わせてますので・・・
↓
★「付けタレ(醤油orポン酢)」は不要かと思います。絶対ではありませんが。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“ 吟醸生詰-飛露喜 ” 会津坂下の蔵元 飛露喜・泉川(廣木酒造)醸造
《3泊4日旅から昨日我家に帰還しました 本日からはBlog更新します m(_ _)m》
コメント: 全0件