-
from: ぽんちゃんさん
2014年06月26日 07時35分43秒
icon
[特別枠]旧友宅で食べた“大蛤焼き”
先週末に田舎帰省し、旧友宅で食べた “大蛤(はまぐり)” です。
優しい友人が近くの市場で入手した~『三河湾産の朝獲れ逸品貝』 です。
超新鮮だから(当然のように)・・・
焼いて(蛤の口が開いたら)醤油を(少し)垂らし食しました。
【[特別枠]旧友宅で食べた“大蛤焼き”】
<材料>
大蛤:人数分x食べたい個数
醤油:少々
<作り方>
①大蛤の殻を、綺麗に束子で洗い火に掛ける。
②口が開きグツグツしてきたら、醤油を(数滴)垂らす。
③器に熱々の②を盛り付ければ・・・完成です。
※刻んだ三つ葉を乗せたり・酒を振ったりしますが・・・
↓
★超新鮮だから~醤油を少し垂らしたのみです。
*小細工なしの Simple-Recipe でございますハイ。
■メッチャ美味しい(真昼間の)楽しい酒宴でした。 v(^_^)v
↓
★KK君&KH君~ありがとうございました。 m(_ _)m
コメント: 全0件