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from: ぽんちゃんさん
2014年06月27日 07時50分00秒
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麻婆茄子
今日は「麻婆豆腐」ではなく 『麻婆茄子』 を紹介します。
甜麺醤&豆板醤を加え~大人風味に仕上げました(子供用は不要かと?)。
【麻婆茄子】
<材料(3~4人分)>
茄子(ナス):3個
コーンスターチ:少々
大蒜(ニンニク)・生姜(ショウガ):各々大さじ
細ネギ:1本
豚挽肉:150gくらい
甜麺醤・豆板醤:各々大さじ1+1/2
胡麻油:適量+大さじ1
[調味料]
中華風スープ:200ml
酒:大さじ1
醤油:大さじ1+1/2
砂糖:小さじ2
胡椒:少々
水溶き片栗粉:大さじ4杯分(片栗粉と同量の水で溶く)
<作り方>
①茄子の皮を縞状に剥き、食べ易い大きさにカットする。
②カットした茄子を「油通し」し、コンスターチを塗す。
③大蒜(ニンニク)と生姜(ショウガ)を細かく切り刻み、細ネギは小口切りにする。
④フライパンで胡麻油を熱し、②の茄子揚げてから一旦取り出す。
⑤底の深いフライパン(or中華鍋)で、胡麻油(大さじ1)を熱し豚挽肉を炒める。
⑥豚挽肉がコロコロになったら、調味料&③を足して炒める。
⑦香りが発ってきたら④の茄子を戻し入れて、混ぜ合わせながら煮詰める。
⑧最後に「水溶き片栗粉」を加えトロミを出し、胡麻油(香り出し)を振り掛ける。
⑨中華風の器に、熱々の⑧を盛り付ければ・・・完成です。
※茄子を一旦「油通し」し「コンスターチを塗す」事で・・・
↓
★表面はカリッと中身はジューシーに仕上がります(食感が抜群)。
※甜麺醤が無い場合は~赤味噌でも充分効果が出ます。
■今回の大失態・・・掲載画像が食べている途中の写真
*This large blunder/
The publishing image is a photograph that begins to be eaten.
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