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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月30日 07時05分29秒

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    豆腐の中華風ステーキ

    ステーキは何が何でも「牛肉」とは限りませんぞ?
    鮭・鮪・鶏&豆腐だって~立派なステーキになりますよ。

    【豆腐の中華風ステーキ】

    <材料(2人分)>
    豆腐(木綿):1丁
     塩・胡椒・薄力粉:各々少々
    胡麻油:大さじ1
    [中華風ソース] 
     胡麻油:大さじ1
     エリンギ・シメジ・シイタケ:各々適量
     オイスターソース:大さじ1
     甜麺醤:小さじ1
    [添え野菜]
     カイワレ:少々(又は好みで大量)

    <作り方>
    ①豆腐を「水切り」し縦4等分に切って、塩・胡椒を振り薄力粉を塗す。
    ②エリンギ・シメジ・シイタケを、食べ易い大きさにカットする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①の豆腐の両面をコンガリと焼き揚げる。
    ④同じフライパンに胡麻油を足して、②の茸類をソティする。
    ⑤オイスターソース+甜麺醤で味を整える(トロミは③工程の残-薄力粉で充分)。
    ⑥器に③を並べ⑤のソースを掛け、刻んだカイワレを乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方③>での留意点は・・・
     ↓
     ★豆腐は「水切り」をシッカリしてから焼き揚げる(水が残ると形崩れする)。
     ★焼き揚げ過ぎると~薄力粉がメッチャ硬くなります。
      ⇒豆腐がフンワリして「箸でスゥッ」って切り分けれるように仕上げましょう。

    ■豆腐のみだと~『揚げ出し豆腐』と間違えられちゃうから・・・
     ↓
     ★茸類をタップリ使ってトロミを付けたソースを流し掛けましょう。

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