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from: ぽんちゃんさん
2014年06月30日 07時05分29秒
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豆腐の中華風ステーキ
ステーキは何が何でも「牛肉」とは限りませんぞ?
鮭・鮪・鶏&豆腐だって~立派なステーキになりますよ。
【豆腐の中華風ステーキ】
<材料(2人分)>
豆腐(木綿):1丁
塩・胡椒・薄力粉:各々少々
胡麻油:大さじ1
[中華風ソース]
胡麻油:大さじ1
エリンギ・シメジ・シイタケ:各々適量
オイスターソース:大さじ1
甜麺醤:小さじ1
[添え野菜]
カイワレ:少々(又は好みで大量)
<作り方>
①豆腐を「水切り」し縦4等分に切って、塩・胡椒を振り薄力粉を塗す。
②エリンギ・シメジ・シイタケを、食べ易い大きさにカットする。
③フライパンで胡麻油を熱し、①の豆腐の両面をコンガリと焼き揚げる。
④同じフライパンに胡麻油を足して、②の茸類をソティする。
⑤オイスターソース+甜麺醤で味を整える(トロミは③工程の残-薄力粉で充分)。
⑥器に③を並べ⑤のソースを掛け、刻んだカイワレを乗せれば・・・完成です。
※<作り方③>での留意点は・・・
↓
★豆腐は「水切り」をシッカリしてから焼き揚げる(水が残ると形崩れする)。
★焼き揚げ過ぎると~薄力粉がメッチャ硬くなります。
⇒豆腐がフンワリして「箸でスゥッ」って切り分けれるように仕上げましょう。
■豆腐のみだと~『揚げ出し豆腐』と間違えられちゃうから・・・
↓
★茸類をタップリ使ってトロミを付けたソースを流し掛けましょう。
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