-
from: ぽんちゃんさん
2014年07月12日 07時13分55秒
icon
夏野菜のマリネ
夏野菜のマリネです。冷蔵庫で冷やして召し上がってネ。
調味料の分量&比率は~其々ご家庭の好みで調節してネ。
【夏野菜のマリネ】
<材料(2~3人分)>
パプリカ(赤+黄)・ヤングコーン・キュウリ・オクラ:各々適量
[マリネ液]
リンゴ酢:大さじ3
エクストラバージンオイル:大さじ
ワインビネガー:小さじ
ポン酢・レモン汁:各々小さじ
塩・岩塩・砂糖:各々少々
刻みタマネギ:大さじ1.5杯分
<作り方>
①[マリネ液]を作る。
(A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B)タマネギを細かく刻んで①に加えて混ぜ合わせる。
②野菜類を(食べ易く)カットしてボウルに入れ、①を足して混ぜ合わせる。
③冷蔵庫に②を入れて冷やし、ガラスの器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記の野菜を使いましたが・・・
↓
★ナス・ズッキーニ・セロリ・カボチャ・インゲンetcでも美味しいヨ。
■前日から「作り置き」しておけば・・・
↓
『 冷たくってぇ~! マリネ液が沁み込んでぇ~! 美味しいわねぇ~! 』
って客人から称賛されちゃいます。たぶん。想像ですが。
コメント: 全0件