新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年07月15日 09時50分36秒

    icon

    スコッチ水割りの肴2種

    このジメジメした季節の肴は~サッパリ系に限りますよネ。
    汗をかくので “塩分補給” も兼ねて、塩醤油系を(チョッピリ)増やした肴です。

    【スコッチ水割りの肴2種】

    <材料(2人分)>
    【油揚げと青梗菜の煮付け】
     青梗菜:200g
     油揚げ:2枚
     [調味料]
      醤油:大さじ2 
      麺露:大さじ1
      砂糖・味醂:各々小さじ1
      水:カップ1
    【キュウリと蟹缶の酢和え】
     蟹缶(勿論~本物の蟹でもOKですが?)
     キュウリ:2本&*塩:少々
     [調味料]
      砂糖:大さじ2
      酢:大さじ3
      醤油:小さじ1/3
     

    <作り方>
    【油揚げと青梗菜の煮付け】
     ①青梗菜を洗って3~4等分に切り分け、油揚げも食べ易くカットする。
     ②鍋に水を入れ火に掛け、①を加えて煮立てる。
     ③調味料を②に加え、蓋をして煮立てる(最後は弱火で煮詰める)。
     ④青梗菜のシャキシャキ感を少し残すくらいで~器に盛り付ける。
    【キュウリと蟹缶の酢和え】
     ①キュウリをスライサーで薄くスライスし、塩を振って軽く揉み込む。
     ②ボウルに(水気を切った)①+蟹缶(水気をきって)を入れる。
     ③調味料を足して、軽く優しく混ぜ合わせる。
     ④蟹の形を崩さないように~器に盛り付ける。

    ※上記の「調味料」は(2種ともに)・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で調整して下さいネ(甘党・辛党・中間党・どうでも良い党)。

    ※画像は「個人々の取皿」に取り分けた写真です。

    ■呑った品は・・・“ Grand OLD-PART-12 ”
     ↓
     ★ディアジオ(イギリス)製造の12年熟成スコッチウィスキー
      *150歳以上生きた農夫「トーマス・パー」から由来した名称
      *日本では岩倉具視が(1873-欧米使節団)持ち帰ったとされる
      ※水割りでは勿体ないって(呑んだ後で気付きました)。若輩者でした m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件