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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年07月16日 08時01分04秒

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    冬瓜の餡掛け

    ほくほくで優しい風味の冬瓜(とうがん)に、餡を掛けたレシピです。
    この時期は~冷蔵庫で冷やせば「味が沁み込んだデザート」にもネ?

    【冬瓜の餡掛け】

    <材料(4人分)>
    冬瓜(とうがん):1.2Kgくらい
    鶏の挽肉:300gくらい
    茹であがった枝豆:適量
    [調味料]
     和風ほんだしの素(顆粒):小さじ3
     酒:大さじ2
     薄口醤油:大さじ3
     味醂:小さじ2
    生姜の汁:少々
    水溶き片栗粉:大さじ3

    <作り方>
    ①冬瓜の皮を剥き種を取って、一口大の大きさにカットする。
    ②鍋の底に①の冬瓜を並べて入れ、冬瓜に被さるくらいの水を加える。
    ③火に掛けて、「和風ほんだしの素」を加えて煮付ける。
    ④煮立ってきたら、「鶏の挽肉」+「茹であがった枝豆」を加える。
    ⑤酒+醤油+味醂を加えて、冬瓜が柔らかくなるまで煮詰める。
      *水気が少なくなったら~その都度追加する(灰汁もシッカリ取り除く)。
    ⑥冬瓜が柔らかくなったら、「水溶き片栗粉」を足してトロミをつける。
    ⑦最後に~「生姜の汁」を加え、和風味を醸し出す。
    ⑧熱々の⑦を和風大鉢に盛り付ければ・・・完成です。
      ※画像は、個人々のガラス製器に盛り付け冷蔵庫で冷やした例です。

    ※酒肴etcで「濃いめの味」が必要でしたら・・・
     ↓
     ★フィニッシュ時に「胡椒or七味唐辛子」を少量振り掛けてネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     『 十四代 龍の落とし子 雫酒 』 高木酒造(山形)醸造の純米大吟醸

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