-
from: ぽんちゃんさん
2014年07月16日 08時01分04秒
icon
冬瓜の餡掛け
ほくほくで優しい風味の冬瓜(とうがん)に、餡を掛けたレシピです。
この時期は~冷蔵庫で冷やせば「味が沁み込んだデザート」にもネ?
【冬瓜の餡掛け】
<材料(4人分)>
冬瓜(とうがん):1.2Kgくらい
鶏の挽肉:300gくらい
茹であがった枝豆:適量
[調味料]
和風ほんだしの素(顆粒):小さじ3
酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ3
味醂:小さじ2
生姜の汁:少々
水溶き片栗粉:大さじ3
<作り方>
①冬瓜の皮を剥き種を取って、一口大の大きさにカットする。
②鍋の底に①の冬瓜を並べて入れ、冬瓜に被さるくらいの水を加える。
③火に掛けて、「和風ほんだしの素」を加えて煮付ける。
④煮立ってきたら、「鶏の挽肉」+「茹であがった枝豆」を加える。
⑤酒+醤油+味醂を加えて、冬瓜が柔らかくなるまで煮詰める。
*水気が少なくなったら~その都度追加する(灰汁もシッカリ取り除く)。
⑥冬瓜が柔らかくなったら、「水溶き片栗粉」を足してトロミをつける。
⑦最後に~「生姜の汁」を加え、和風味を醸し出す。
⑧熱々の⑦を和風大鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※画像は、個人々のガラス製器に盛り付け冷蔵庫で冷やした例です。
※酒肴etcで「濃いめの味」が必要でしたら・・・
↓
★フィニッシュ時に「胡椒or七味唐辛子」を少量振り掛けてネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
『 十四代 龍の落とし子 雫酒 』 高木酒造(山形)醸造の純米大吟醸
コメント: 全0件