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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年07月17日 07時56分07秒

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    甘長唐辛子と夏野菜の冷製漬け

    辛味を抑えた「甘長唐辛子」を使った~夏野菜の冷製漬けです。
    焼いた食材に “甘酸っぱい漬汁” が沁み込んで、夏季の香りが漂います。
    日本の伝統色(緑+赤+紫)も、食卓を鮮やかに引立てる大人の料理でございます。

    【甘長唐辛子と夏野菜の冷製漬け】

    <材料(2~3人分)>
    甘長唐辛子:3~4本
    茄子:1~2本
    ミニトマト:6~7個
    [漬け汁]
     白葱:1本
     酢:大さじ2
     ポン酢醤油:大さじ3
     レモン汁:大さじ1
     塩・砂糖:各々小さじ1/2

    <作り方>
    ①野菜類を下処理する。
     (A)甘長唐辛子を洗って、表面を焼きあげる(焦げないようにネ)。
     (B)茄子は皮付きのまま焼き、臍をカットし4~6等分に(縦に)切り分ける。
     (C)ミニトマトは熱湯に潜らせて、「湯剥き」する。
    ②[漬け汁]を作る。
     (A)白葱を洗い、細かく「微塵切り」にする。
     (B)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、(A)を加える。
    ③大型のタッパに①の野菜を並べて入れ、②の「漬け汁」を加える。
    ④蓋(orラップ)をして、冷蔵庫で冷やす(味を染み込ます)。
    ⑤冷えた(&味が沁み込んだ)④を、ガラス製の器に盛りつければ・・・完成です。

    ※今回は「タッパ」に入れましたが・・・
     ↓
     ★「ビニール袋」に入れて(混ぜ合わせ)冷蔵庫で冷やしても〇です。

    ■この料理を盛り付ける器は・・・
     ↓
     ★出来れば “底の深いガラス製” が宜しいかと~考えますが如何でしょうか?

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