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from: ぽんちゃんさん
2014年07月17日 07時56分07秒
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甘長唐辛子と夏野菜の冷製漬け
辛味を抑えた「甘長唐辛子」を使った~夏野菜の冷製漬けです。
焼いた食材に “甘酸っぱい漬汁” が沁み込んで、夏季の香りが漂います。
日本の伝統色(緑+赤+紫)も、食卓を鮮やかに引立てる大人の料理でございます。
【甘長唐辛子と夏野菜の冷製漬け】
<材料(2~3人分)>
甘長唐辛子:3~4本
茄子:1~2本
ミニトマト:6~7個
[漬け汁]
白葱:1本
酢:大さじ2
ポン酢醤油:大さじ3
レモン汁:大さじ1
塩・砂糖:各々小さじ1/2
<作り方>
①野菜類を下処理する。
(A)甘長唐辛子を洗って、表面を焼きあげる(焦げないようにネ)。
(B)茄子は皮付きのまま焼き、臍をカットし4~6等分に(縦に)切り分ける。
(C)ミニトマトは熱湯に潜らせて、「湯剥き」する。
②[漬け汁]を作る。
(A)白葱を洗い、細かく「微塵切り」にする。
(B)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、(A)を加える。
③大型のタッパに①の野菜を並べて入れ、②の「漬け汁」を加える。
④蓋(orラップ)をして、冷蔵庫で冷やす(味を染み込ます)。
⑤冷えた(&味が沁み込んだ)④を、ガラス製の器に盛りつければ・・・完成です。
※今回は「タッパ」に入れましたが・・・
↓
★「ビニール袋」に入れて(混ぜ合わせ)冷蔵庫で冷やしても〇です。
■この料理を盛り付ける器は・・・
↓
★出来れば “底の深いガラス製” が宜しいかと~考えますが如何でしょうか?
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