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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年07月18日 07時47分30秒

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    鯵と水菜のオリーブオイル炒め

    天日で干した鯵(アジ)と水菜を、オリーブオイルで炒めました。
    「香ばしい鯵の風味」が「サッパリした水菜」と相俟って~
    食感と共に、不思議な肴に変身しました。和酒(今回は水割り)に v(^_^)v です。

    【鯵と水菜のオリーブオイル炒め】

    <材料(2~3人分)>
    干し鯵(アジ):2匹
    水菜:1/2袋
     オリーブオイル:小さじ2
     醤油:1滴
    [添え野菜etc] 
     レタス:適量
     トマト・キュウリ・オリーブ:各々適宜

    <作り方>
    ①干し鯵(アジ)を炙って、頭・尾・皮・骨(小骨も)を取って、細かく千切る。
    ②水菜を洗って、3~4cmにカットし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、①+②を炒め醤油を1滴垂らす。
    ④器にレタスを敷いて、③を真ん中に盛り付ける。
    ⑤最後に(周りに)野菜etcを散らせば(今回は別皿ですが)・・・完成です。

    ※<作り方③>での留意点は・・・
     ↓
     ★炒め過ぎ(焦がす)はXです。水菜のシャキシャキ感を残しましょう。

    ※「鯵の開き」は焼くのみでも〇ですが・・・
     ↓
     ★チョット一手間を掛ければ~何時もと違う料理に見えちゃいますヨ?

    ■(余計な事ですが)器や小皿&グラスを多く並べる時は・・・
     ↓
     ★テーブルクロスの上に “個々のランチョンマット” を重ねると宜しいかと?
      ⇒皆で食べる大器と、個人で食べる小器を分ける(色相も考慮してネ)。

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