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from: ぽんちゃんさん
2014年07月18日 07時47分30秒
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鯵と水菜のオリーブオイル炒め
天日で干した鯵(アジ)と水菜を、オリーブオイルで炒めました。
「香ばしい鯵の風味」が「サッパリした水菜」と相俟って~
食感と共に、不思議な肴に変身しました。和酒(今回は水割り)に v(^_^)v です。
【鯵と水菜のオリーブオイル炒め】
<材料(2~3人分)>
干し鯵(アジ):2匹
水菜:1/2袋
オリーブオイル:小さじ2
醤油:1滴
[添え野菜etc]
レタス:適量
トマト・キュウリ・オリーブ:各々適宜
<作り方>
①干し鯵(アジ)を炙って、頭・尾・皮・骨(小骨も)を取って、細かく千切る。
②水菜を洗って、3~4cmにカットし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、①+②を炒め醤油を1滴垂らす。
④器にレタスを敷いて、③を真ん中に盛り付ける。
⑤最後に(周りに)野菜etcを散らせば(今回は別皿ですが)・・・完成です。
※<作り方③>での留意点は・・・
↓
★炒め過ぎ(焦がす)はXです。水菜のシャキシャキ感を残しましょう。
※「鯵の開き」は焼くのみでも〇ですが・・・
↓
★チョット一手間を掛ければ~何時もと違う料理に見えちゃいますヨ?
■(余計な事ですが)器や小皿&グラスを多く並べる時は・・・
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★テーブルクロスの上に “個々のランチョンマット” を重ねると宜しいかと?
⇒皆で食べる大器と、個人で食べる小器を分ける(色相も考慮してネ)。
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