-
from: ぽんちゃんさん
2014年07月19日 07時35分52秒
icon
夏季の和風肴 “ 水雲(もずく)”
忙しい時・あと一品欲しい時&食欲が無い時に、メッチャ便利です。
トッピング食材をセレクトするのも~楽しいレシピですヨ。
【 夏季の和風肴 “ 水雲(もずく)” 】
<材料(3人分)>
水雲(もずく):120g
キュウリ:1本
[汁(調味料)]
酢・砂糖:各々大さじ2
レモン汁・醤油:各々小さじ1
<作り方>
①水雲(もずく)の水を濾して置き、キュウリを細長くスライスする。
②[汁(調味料)]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
③ガラス製の(涼しげな)器に、処理した①の水雲(もずく)を入れる。
④上から②の[汁(調味料)]を、タップリと流し込む。
⑤最後に、処理した①のキュウリをトッピングすれば・・・完成です。
※今回のトッピング食材は “スライスしたキュウリ” でしたが・・・
↓
★湯剥きしたトマト・スライスした生姜or山芋・小魚(シラス)etcでも宜しいかと。
■酒(日本酒)の肴には勿論ですが・・・
↓
★食欲が減退する 「梅雨期~夏期」 には、嬉しい逸品(一品)ですネ。
コメント: 全0件