新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年07月19日 07時35分52秒

    icon

    夏季の和風肴 “ 水雲(もずく)”

    忙しい時・あと一品欲しい時&食欲が無い時に、メッチャ便利です。
    トッピング食材をセレクトするのも~楽しいレシピですヨ。

    【 夏季の和風肴 “ 水雲(もずく)” 】

    <材料(3人分)>
    水雲(もずく):120g
    キュウリ:1本
    [汁(調味料)]
     酢・砂糖:各々大さじ2
     レモン汁・醤油:各々小さじ1

    <作り方>
    ①水雲(もずく)の水を濾して置き、キュウリを細長くスライスする。
    ②[汁(調味料)]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ③ガラス製の(涼しげな)器に、処理した①の水雲(もずく)を入れる。
    ④上から②の[汁(調味料)]を、タップリと流し込む。
    ⑤最後に、処理した①のキュウリをトッピングすれば・・・完成です。

    ※今回のトッピング食材は “スライスしたキュウリ” でしたが・・・
     ↓
     ★湯剥きしたトマト・スライスした生姜or山芋・小魚(シラス)etcでも宜しいかと。

    ■酒(日本酒)の肴には勿論ですが・・・
     ↓ 
     ★食欲が減退する 「梅雨期~夏期」 には、嬉しい逸品(一品)ですネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件