-
from: ぽんちゃんさん
2014年07月20日 08時05分39秒
icon
ガスパチョ(トマトの冷製スープ)
Gazpacho(スペイン語)とは~スペイン&ポルトガル料理で冷製スープのこと。
暑さに厳しい地方の特殊料理で、夏季には好んで作られています。
【ガスパチョ(トマトの冷製スープ)】
<材料(4人分)>
トマト:3個
キュウリ・ピーマン:各々1/2個
タマネギ:1/4個
[調味料]
食パン(耳を取除く):1枚+水:80cc
摩り下ろしたニンニク:1欠片分
エクストラバージンオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ2
塩・胡椒:各々少々
[飾り用]
レモン(スライス)・青菜:各々適宜
<作り方>
①トマト+キュウリ+ピーマン+タマネギ+をサイコロ状にカットする。
②ボウルに(耳をカットした)食パンを入れ、水を加えて混ぜ合わせる。
③プロセッサーに、①+②+摩り下ろしたニンニク+レモン汁を入れて撹拌する。
④取り出して笊で濾し、エクストラバージンオイル+塩・胡椒で味を整える。
⑤ラップして冷蔵庫で冷やす(凍りかける寸前がベターです。お好みですが)。
⑥器に⑤を注ぎ、スライスしたレモン&青菜を飾れば・・・完成です。
■今回はトマトを使った 『レッド-スープ』 でしたが・・・
↓
★キュウリをメインにすれば~『グリーン-スープ』 にもなります。v(^_^)v
★バナナをメインにすれば~『イエロー-スープ』 にもなります。n(-。-)m
★葡萄をメインにすれば~『パープル-スープ』 のもなります。m(~_^)/^
コメント: 全0件