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from: ぽんちゃんさん
2014年07月29日 05時54分16秒
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鰹のフライ
一週間ぶりで~Original-Recipe を投稿させて頂きます。m(_ _)m
高価だった鰹が、少し廉価になったので購入してきました。
勿論「刺身」でも美味しいですが今回は敢えて “フライ” にしてみました。
【鰹のフライ】
<材料(3人分)>
新鮮な生の鰹(かつお):1柵
[衣]
小麦粉:大さじ3
溶き玉子:1個
パン粉:1カップ
サラダ油:適量
[添え野菜]
ベビーリーフ:1袋
ミニトマト:数個
[付けタレ]
ポン酢醤油:大さじ3 + 粒マスタード:大さじ1
<作り方>
①鰹(かつお)に、小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順で塗す。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を高温でコンガリと揚げる。
*表面はパリパリと&中身はレアの状態がベターです。
③油を切って冷めた②を、食べ易い大きさににカットする。
④器にベビーリーフを敷き詰めて、③を並べ(カットした)ミニトマトを散らす。
⑤最後に、混ぜ合わせた[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★<作り方②>で~「高温でサァッと揚げる」ことです。
※今回の[付けタレ]は上記でしたが・・・
↓
★タタキに添えるように「ポン酢+細かく刻んだニンニク」でも◎>〇です。
※合わせた(合わさせて頂いた)呑品は・・・
↓
『 酒王 土佐鶴 』 南国土佐(高知)の銘酒:土佐鶴酒造㈱
http://www.tosatsuru.co.jp/dento/index.html
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