-
from: ぽんちゃんさん
2014年07月30日 07時20分20秒
icon
鰻の蒲焼
昨日(07/29)は 『土用の丑』 でしたよネ。
小生宅でも<世間様に倣って>小ぶりの鰻を食しました・
☆
生きた鰻を買い込んで捌くのは~所詮無理な業ですので~
市販品を購入し(少しだけ)調理を加えて~酒と共に食べました。
【鰻の蒲焼】
<材料(3人分)>
市販の「鰻の蒲焼(タレ+山椒付き):1パック
日本酒:大さじ2
*割箸:5~6本
<作り方>
①耐熱容器に 「割箸」 を並べ、鰻の皮面を下にして乗せる。
②鰻の上から 「タレ」+「日本酒」 を振り掛ける。
③温めたレンジに(ラップをしないで)②を入れて、チンする。
④取り出して(人数分に)切り分けて、個々の器に盛り付ける。
⑤それぞれ(好みですが)粉山椒を振り掛ければ・・・完成です。
※<作り方①>で~「割箸」を下に置くのは・・・
↓
★下からの 「蒸気」 が鰻に掛り 「蒸し焼き状態」 になるからです。
※<作り方②>での留意点は・・・
↓
★出来れば~日本酒は “霧吹き” を使ってください。
⇒鰻の全面に(万遍なく)吹き付けることが可能ですから。
■「夏の土用」は暑さが最も厳しい季節です。
↓
★この時期に栄養価の高い『鰻』を食べて(酒も呑って)、
体内から力を蓄え、夏負けしないよう公私ともに頑張りましょう。
コメント: 全0件