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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年07月30日 07時20分20秒

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    鰻の蒲焼

    昨日(07/29)は 『土用の丑』 でしたよネ。
    小生宅でも<世間様に倣って>小ぶりの鰻を食しました・

    生きた鰻を買い込んで捌くのは~所詮無理な業ですので~
    市販品を購入し(少しだけ)調理を加えて~酒と共に食べました。

    【鰻の蒲焼】

    <材料(3人分)>
    市販の「鰻の蒲焼(タレ+山椒付き):1パック
    日本酒:大さじ2
    *割箸:5~6本

    <作り方>
    ①耐熱容器に 「割箸」 を並べ、鰻の皮面を下にして乗せる。
    ②鰻の上から 「タレ」+「日本酒」 を振り掛ける。
    ③温めたレンジに(ラップをしないで)②を入れて、チンする。
    ④取り出して(人数分に)切り分けて、個々の器に盛り付ける。
    ⑤それぞれ(好みですが)粉山椒を振り掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>で~「割箸」を下に置くのは・・・
     ↓
     ★下からの 「蒸気」 が鰻に掛り 「蒸し焼き状態」 になるからです。

    ※<作り方②>での留意点は・・・
     ↓
     ★出来れば~日本酒は “霧吹き” を使ってください。
      ⇒鰻の全面に(万遍なく)吹き付けることが可能ですから。

    ■「夏の土用」は暑さが最も厳しい季節です。
     ↓
     ★この時期に栄養価の高い『鰻』を食べて(酒も呑って)、
      体内から力を蓄え、夏負けしないよう公私ともに頑張りましょう。

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