-
from: ぽんちゃんさん
2014年07月31日 06時44分22秒
icon
鮪(中落ち)の握り鮨
鮪(まぐろ)の「中落ち部」を廉価で購入して~ “握り鮨” を作りました。
『中トロ&大トロ』 に、勝るとも劣らない美味しさでした。
【鮪(中落ち)の握り鮨】
<材料(2~3人分)>
鮪(まぐろ)の中落ち部:300gくらい
[酢飯]
米:3合
*砂糖:大さじ4
*酢:大さじ3
*塩:小さじ1
[薬味]
摩り下ろした山葵・刻んだ葱:各々少々
むらさき(刺身醤油):適量
<作り方>
①飯を炊き御櫃に移し、*印の食材を混ぜ合わせて振り掛ける。
②団扇で煽ぎながら、切るようにして混ぜ合わせる。
③自然に冷ました①を握って山葵を付け、鮪を乗せて(更に)握り直す。
④最後に、刻んだ葱を乗せて器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の取り皿に取り分けた写真です。
※刺身用にスライスした鮪でも(勿論)OKですが・・・
↓
★「中落ち」部を使えば~又違った食感が味わえますヨ(しかも廉価で)。
*握る時には、シッカリと握ってネ(パラパラと崩れないように留意して)。
■合わせた呑品は・・・
↓
大吟醸純米 『 黒龍 二左衛門 』
永平寺町(福井県)/文化元年(1804年)石田屋二左衛門が創業・黒龍酒造㈱
コメント: 全0件