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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月10日 06時39分50秒

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    冷製仕立て 茄子とベーコン胡麻ソース掛け

    残 暑 お 見 舞 い 申 し 上 げ ま す
    涼しい “富士山の山麓” から 昨日~酷暑の首都圏に帰還しました。
    *台風11号の影響で、昨日(&本日も?)は真夏日ではないようですが。

    季語(俳句の)は残暑ですが・・・
    まだまだ酷暑の日々ですので、冷製の和風夏料理を紹介させて頂きます。

    【冷製仕立て 茄子とベーコン胡麻ソース掛け】

    <材料(3人分)>
    茄子:4本
    ベーコン:100gくらい
    [胡麻ソース]
     煉り白胡麻(市販品):大さじ3
     砂糖:小さじ2 
     醤油:大さじ1/2
     酢:小さじ3 
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①茄子を(皮が焦げるくらいまで)焼いて、皮を剥き+臍を切る。
    ②少し冷ましてから、素手で食べ易く千切る。
    ③フライパンを熱し、食べ易くカットしたベーコンを(少し)炒める。
    ④[胡麻ソース]を作る。
     (A)全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)ラップをして、冷蔵庫で冷やす(長時間は冷やし過ぎです?)。
    ⑤底の深い器に②+③を混ぜ合わせて(山状に)盛り付ける。
    ⑥冷蔵庫で冷やした④の[胡麻ソース]をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★酒の肴には勿論ですが~ソーメンに掛けても◎ですヨ。

    ※紫蘇or白髭葱etcを乗せれば~仕上りが綺麗で香りが引立ちます~が・・・
     ↓
     ★今回は忘れました。 n(_ _;)m

    ※処理した茄子+ベーコンも常温に冷やしてから~盛り付けてネ。

    ■廉価の食材を使って、胡麻のパワーを吸収し・・・
     ↓
     ★今年の酷暑を乗り切りましょう!
      ⇒胡麻の栄養効果:美肌・ダイエットの他~コレステロール除去&肝機能改善etc

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