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from: ぽんちゃんさん
2014年08月10日 06時39分50秒
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冷製仕立て 茄子とベーコン胡麻ソース掛け
残 暑 お 見 舞 い 申 し 上 げ ま す
涼しい “富士山の山麓” から 昨日~酷暑の首都圏に帰還しました。
*台風11号の影響で、昨日(&本日も?)は真夏日ではないようですが。
季語(俳句の)は残暑ですが・・・
まだまだ酷暑の日々ですので、冷製の和風夏料理を紹介させて頂きます。
【冷製仕立て 茄子とベーコン胡麻ソース掛け】
<材料(3人分)>
茄子:4本
ベーコン:100gくらい
[胡麻ソース]
煉り白胡麻(市販品):大さじ3
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ1/2
酢:小さじ3
レモン汁:少々
<作り方>
①茄子を(皮が焦げるくらいまで)焼いて、皮を剥き+臍を切る。
②少し冷ましてから、素手で食べ易く千切る。
③フライパンを熱し、食べ易くカットしたベーコンを(少し)炒める。
④[胡麻ソース]を作る。
(A)全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B)ラップをして、冷蔵庫で冷やす(長時間は冷やし過ぎです?)。
⑤底の深い器に②+③を混ぜ合わせて(山状に)盛り付ける。
⑥冷蔵庫で冷やした④の[胡麻ソース]をタップリ掛ければ・・・完成です。
※この料理は・・・
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★酒の肴には勿論ですが~ソーメンに掛けても◎ですヨ。
※紫蘇or白髭葱etcを乗せれば~仕上りが綺麗で香りが引立ちます~が・・・
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★今回は忘れました。 n(_ _;)m
※処理した茄子+ベーコンも常温に冷やしてから~盛り付けてネ。
■廉価の食材を使って、胡麻のパワーを吸収し・・・
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★今年の酷暑を乗り切りましょう!
⇒胡麻の栄養効果:美肌・ダイエットの他~コレステロール除去&肝機能改善etc
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