-
from: ぽんちゃんさん
2014年08月11日 06時27分47秒
icon
宝石箱サラダ~ “真夏の夜の夢 ”
今年も御盆が近くなり、各所で「お祭り」・「花火大会」が賑やかですネ。
そんな夏行事をイメージした “サラダ” を創ってみました(ネーミングも含めて?)。
【宝石箱サラダ~“ 真夏の夜の夢 ”】
<材料(3~4人分)>
モッツァレラチーズ(鶉の玉子くらいの玉子形):5~6個
ミニトマト(赤・黄):5~6個
鶉の玉子:5~6個
アボカド:1個
タマネギ:1/3個
オオバ:1~2枚
[山葵ドレッシング]
煉り山葵・薄口醤油:各々小さじ1
ワインビネガー・エクストラバージンオイル:各々大さじ2
レモン汁:大さじ1/2
塩・粗挽き胡椒:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)ミニトマトを湯剥きし、アボカドの種+皮を取って1.5cmにカットする。
*カットしたアボカドには「レモン汁」を掛けて置く(変色防止)。
(B)鶉の玉子を茹でて、皮を剥いて置く。
(C)タマネギを薄くスライスし水に浸してから、水気をきる。
(D)オオバを細長く、切り刻む。
②[山葵ドレッシング]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ガラス製の器にモッツァレラチーズ+(A)+(B)を、アトランダムに盛り付ける。
④上から(C)+(D)を振り掛ける。
⑤テーブルに④&クッキングピッチャーに②を入れて添えれば・・・完成です。
※<作り方③>での留意点は・・・
↓
★海賊船の船底に隠してある『略奪した宝石』をイメージして盛付けることです。
*無造作に!でも煌びやかに!レイアウトすることを心掛けてくださいネ。
☆ホワイトは「ジルコン」 ☆レッドは「ガーネット」 ☆グリーンは「トルマリーン」
☆イエローは「スぺサルティン」~をイメージしてください?
■宝石箱サラダ “真夏の夜の夢 ” を召しあがって・・・
↓
★一瞬でも~楽しい “ 夢 ” をみてくださいね?
~◇:~◆:~◇:~◆:~◇:~◆:~◇:~◆:~◇:~◆:
明日の早朝(am03:30~)から又々首都圏を離れます。
暑い夏が過ぎれば~「食欲の秋」が訪れます。
そんな秋を楽しみに、健康に留意し酷暑を乗り切りましょうネ。
It will leave Tokyo Metropolitan area again
early morning (am03:30~) tomorrow.
If the hot summer passes,“Autumn eating”visits.
Such autumn to the enjoyment.That notes nohealth
and gets over intense heat.
コメント: 全0件