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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月17日 06時53分19秒

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    美濃(岐阜県)の晩餐~Part-Ⅳ

    了山~和風懐石コース料理 Part-Ⅳ です。

    【お造り (刺身の盛合せ)】

    ■純白でテクスチャーを施した円型-和風大器に、大根のツマを敷き詰め 
     更に大きく 「桂剥き」 した大根の上に、新鮮な平目・鯒・鱸・鯛を・・・。
     目にも美味しい~和風料理の真骨頂です。当然 和酒に合わせました。
     ↓
     『お造り』 とは?
     つくり身の「身」が省略され、接頭語の「御(お)」が付いた料理言葉。
     武家社会では「切る」と云う言葉を嫌ったことから~
     刺身の「刺す」も同様に嫌われて、「作る・造る」となったとか?
     現在では、綺麗に盛り付けられた「切身」や「尾頭付きの切身」を
     『お造り』と云い、飾り気のない「切身」を刺身と呼ぶ傾向らしいですヨ。

    ※小生も「お造り」を造る時には、綺麗に盛り付ける事を考慮し調理します。m(_ _)m
       

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