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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月18日 06時41分35秒

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    美濃(岐阜県)の晩餐~Part-Ⅴ

    了山~和風懐石コース料理 Part-Ⅴ です。

    【飛騨牛サーロイン 朴葉味噌ステーキ】

    飛騨(岐阜県)地方の郷土料理として、有名な “味噌料理” です。
    味噌に山菜etcを混ぜ合わせ、朴葉に乗せて七輪で焼くレシピです。

    [朴葉とは?]
     
    朴の木(ほおのき)木蓮科の落葉高木で、樹高30m&直径1m以上も。
     葉は大きく、芳香+殺菌作用があるので~
     昔は、食材を包んだり&乾燥させて食器の代わりに使用していた。

    ■[了山では]
     乾燥させた朴葉の上に、A5級-飛騨牛サーロイン部位の角切りを乗せ
     自家製の朴葉味噌に、刻んだ葱を添え強火で一旦焼きあげ
     更に、蓋をして数分間-蒸し揚げてから食します。
     ↓
     ※肉のジューシーさに~目から鱗でしたが・・・
      その肉に(焼いて香りが出た)朴葉味噌を絡ませれば~
      当然ですが・・・“地酒-三千盛” の肴にピッタリでした。 v(^_^)v

    旅に出たら~『その土地の郷土料理を食す』 これが一番の御馳走ですネ。
    ⇒更に 「窓辺から聴こえる川のせせらぎ」 が・・・否応無に旨さを助長してくれます。

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