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from: ぽんちゃんさん
2014年08月18日 06時41分35秒
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美濃(岐阜県)の晩餐~Part-Ⅴ
了山~和風懐石コース料理 Part-Ⅴ です。
【飛騨牛サーロイン 朴葉味噌ステーキ】
飛騨(岐阜県)地方の郷土料理として、有名な “味噌料理” です。
味噌に山菜etcを混ぜ合わせ、朴葉に乗せて七輪で焼くレシピです。
[朴葉とは?]
朴の木(ほおのき)木蓮科の落葉高木で、樹高30m&直径1m以上も。
葉は大きく、芳香+殺菌作用があるので~
昔は、食材を包んだり&乾燥させて食器の代わりに使用していた。
■[了山では]
乾燥させた朴葉の上に、A5級-飛騨牛サーロイン部位の角切りを乗せ
自家製の朴葉味噌に、刻んだ葱を添え強火で一旦焼きあげ
更に、蓋をして数分間-蒸し揚げてから食します。
↓
※肉のジューシーさに~目から鱗でしたが・・・
その肉に(焼いて香りが出た)朴葉味噌を絡ませれば~
当然ですが・・・“地酒-三千盛” の肴にピッタリでした。 v(^_^)v
旅に出たら~『その土地の郷土料理を食す』 これが一番の御馳走ですネ。
⇒更に 「窓辺から聴こえる川のせせらぎ」 が・・・否応無に旨さを助長してくれます。
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