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from: ぽんちゃんさん
2014年08月22日 05時41分38秒
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アサリとレタスの酒蒸し
前掲8回に渡って~ “プロの割烹料理” を紹介させて頂きましたが・・・
今日からは~ 『ド素人の単純料理』 に戻らさせて頂きます。
余りにものギャップの大きさに驚くかと存じますが、我慢のほど宜しく願います。
☆
記念すべき? 復帰の初っ端 は、単純明快Recipe です。
【アサリとレタスの酒蒸し】
<材料(4人分)>
アサリ:400gくらい
レタス:1/2個
[調味料]
日本酒:大さじ3 *洋風好みの方は「辛口の白ワイン」でも〇です。
岩塩:少々
<作り方>
①アサリを砂出しし、殻を擦り合わせてシッカリ水で洗う。
②レタスは、(多き目に)手で千切っておく。
③フライパンに①のアサリを入れ、酒を足して(蓋をして)強火で蒸す。
④アサリの口が開いたら、レタスを加え(少し)混ぜ合わせる。
⑤レタスがシンナリしたら、塩を(ひとつまみ)加える。
⑥底の深い器に⑤を盛って、出汁を垂らせば・・・完成です。
※強めの香りが欲しい方々は・・・
↓
★刻んだ「鷹の爪」を、<作り方③>の段階で加えてネ。
※器に盛り付けてから・・・
↓
★カイワレを、パラパラと振りかければ~大人の盛り付けにもネ。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★レタスのシャキシャキ感を残すように調理することです。
また大量に使わないと~メッチャ出来上がりがショボクなります。
★召し上がる直前に調理することも留意点の1っですヨ。
■まぁ~(男の)ド素人の料理ってのは所詮コンナモノでございますが・・・
↓
★アサリに含まれる「ビタミンB群・鉄分」 が貧血を防ぐetc効果がありますから、
(そちらの方を)考慮なさって~お許し頂ければ幸いでございます。 m(_ _)m
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