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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月22日 05時41分38秒

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    アサリとレタスの酒蒸し

    前掲8回に渡って~ “プロの割烹料理” を紹介させて頂きましたが・・・
    今日からは~ 『ド素人の単純料理』 に戻らさせて頂きます。
    余りにものギャップの大きさに驚くかと存じますが、我慢のほど宜しく願います。

    記念すべき? 復帰の初っ端 は、単純明快Recipe です。

    【アサリとレタスの酒蒸し】

    <材料(4人分)>
    アサリ:400gくらい
    レタス:1/2個
    [調味料]
     日本酒:大さじ3 *洋風好みの方は「辛口の白ワイン」でも〇です。
     岩塩:少々

    <作り方>
    ①アサリを砂出しし、殻を擦り合わせてシッカリ水で洗う。
    ②レタスは、(多き目に)手で千切っておく。
    ③フライパンに①のアサリを入れ、酒を足して(蓋をして)強火で蒸す。
    ④アサリの口が開いたら、レタスを加え(少し)混ぜ合わせる。
    ⑤レタスがシンナリしたら、塩を(ひとつまみ)加える。
    ⑥底の深い器に⑤を盛って、出汁を垂らせば・・・完成です。

    ※強めの香りが欲しい方々は・・・
     ↓
     ★刻んだ「鷹の爪」を、<作り方③>の段階で加えてネ。

    ※器に盛り付けてから・・・
     ↓
     ★カイワレを、パラパラと振りかければ~大人の盛り付けにもネ。

    ※このレシピの留意点は・・・
     ↓
     ★レタスのシャキシャキ感を残すように調理することです。
      また大量に使わないと~メッチャ出来上がりがショボクなります。
     ★召し上がる直前に調理することも留意点の1っですヨ。

    ■まぁ~(男の)ド素人の料理ってのは所詮コンナモノでございますが・・・
     ↓
     ★アサリに含まれる「ビタミンB群・鉄分」 が貧血を防ぐetc効果がありますから、 
      (そちらの方を)考慮なさって~お許し頂ければ幸いでございます。 m(_ _)m

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