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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月25日 08時24分27秒

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    豚ひれ肉で作った~カツ丼

    昨日は(Sun-Dayなので)~休肝日[刊ではなく肝臓の肝]だったので・・・
    恒例によって 『 丼 物 』 を作ってみました。
    ※柔らかい肉が食べたかったので~少し気張って “ひれ肉” を使いました。

    【豚ひれ肉で作った~カツ丼】

    <材料(3人分)>
    豚ひれ肉(ブロック):1本
    [下味]
     塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ5
     玉子:1個
     パン粉:大さじ6
    サラダ油:適量
    [調味料]
     水:大さじ3
     醤油・味醂・酒:各々大さじ3
     砂糖:小さじ1
     和風だしの素(顆粒):小さじ1
    玉子:3個(人数分)
    *刻み葱:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トンカツを作る。
     (A)豚肉を包丁の背で(軽く)叩き、1.5cmくらいの輪切りにする。
     (B)塩+胡椒を振って、小麦粉⇒玉子⇒パン粉の順に衣を塗す。
     (C)天麩羅鍋でサラダ油を熱し、(B)を入れてコンガリと揚げ油気をきる。
    ②調味料を作る。
     全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③小型のフライパンに①-(C)を1人分加え、調味料の1/3を入れて煮詰める。
    ④煮立ってきた③の火を消して、玉子を溶いて流し込む。
    ⑤玉子が少し固まってきたら、丼飯の上に流し込む(乗せる)。
    ⑥最後に、刻んだ葱をパラパラと振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は最初からカットした「ひれ肉」を使いましたが・・・
     ↓
     ★豚肉は、ロース肉・モモ肉etcお好みの部位で構いません。
     ★俵型で揚げてから、作り方③の段階で切り分けても構いません。

    ※この料理の献立は(豚肉以外は全て貯蔵食品です)・・・
     ↓
     ◇お新香⇒薇の煮付け・モヤシの胡麻和え・刻み大根漬け・小松菜のお浸し
     ◇汁物⇒赤だしのお味噌汁(具;油揚げ+大根)

    ■今日は(昨日の休肝日が明け)嬉しい月曜日です。
     ↓
     ★待ちに待った 『 アルコールを供する 』 ことが許されます。v(^_^)v
      *って事は「日曜日以外は呑んでいるかって?」・・・当然です。m(_ _)m

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