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from: ぽんちゃんさん
2014年08月25日 08時24分27秒
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豚ひれ肉で作った~カツ丼
昨日は(Sun-Dayなので)~休肝日[刊ではなく肝臓の肝]だったので・・・
恒例によって 『 丼 物 』 を作ってみました。
※柔らかい肉が食べたかったので~少し気張って “ひれ肉” を使いました。
【豚ひれ肉で作った~カツ丼】
<材料(3人分)>
豚ひれ肉(ブロック):1本
[下味]
塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉:大さじ5
玉子:1個
パン粉:大さじ6
サラダ油:適量
[調味料]
水:大さじ3
醤油・味醂・酒:各々大さじ3
砂糖:小さじ1
和風だしの素(顆粒):小さじ1
玉子:3個(人数分)
*刻み葱:少々(盛り付け時)
<作り方>
①トンカツを作る。
(A)豚肉を包丁の背で(軽く)叩き、1.5cmくらいの輪切りにする。
(B)塩+胡椒を振って、小麦粉⇒玉子⇒パン粉の順に衣を塗す。
(C)天麩羅鍋でサラダ油を熱し、(B)を入れてコンガリと揚げ油気をきる。
②調味料を作る。
全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③小型のフライパンに①-(C)を1人分加え、調味料の1/3を入れて煮詰める。
④煮立ってきた③の火を消して、玉子を溶いて流し込む。
⑤玉子が少し固まってきたら、丼飯の上に流し込む(乗せる)。
⑥最後に、刻んだ葱をパラパラと振り掛ければ・・・完成です。
※今回は最初からカットした「ひれ肉」を使いましたが・・・
↓
★豚肉は、ロース肉・モモ肉etcお好みの部位で構いません。
★俵型で揚げてから、作り方③の段階で切り分けても構いません。
※この料理の献立は(豚肉以外は全て貯蔵食品です)・・・
↓
◇お新香⇒薇の煮付け・モヤシの胡麻和え・刻み大根漬け・小松菜のお浸し
◇汁物⇒赤だしのお味噌汁(具;油揚げ+大根)
■今日は(昨日の休肝日が明け)嬉しい月曜日です。
↓
★待ちに待った 『 アルコールを供する 』 ことが許されます。v(^_^)v
*って事は「日曜日以外は呑んでいるかって?」・・・当然です。m(_ _)m
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