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from: ぽんちゃんさん
2014年08月27日 07時25分41秒
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アジの梅干巻ガーリックレモンソース
昨日妻から出掛け時に 「帰りが遅くなるから夕飯はお願いネ」 って云われました。
久しぶりに早い時間(pm03:30~)から下準備に取り掛かり、
妻の帰宅時間に合わせて、3種のアイテムをフィ二ッシュしました。
本日は、メインディッシュを紹介させて頂きます。*SDは逐次紹介します。
【アジの梅干巻ガーリックレモンソース】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):2匹
塩・胡椒:各々少々
梅干:2個
小麦粉:大さじ2
オリーブオイル:適量
[ガーリックレモンソース]
ニンニク:1欠片分
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:大さじ3
レモン汁:大さじ2
オオバ:2枚
ミニトマト:8個
蜂蜜:少々
醤油:小さじ1/2
胡椒:適量
<作り方>
①鯵を3枚におろし、せいご+小骨を丁寧に取り除く。
②塩+胡椒を振って、ラップし冷蔵庫に数時間入れる。
③冷蔵庫から鯵を取り出し(水気を拭いて)から、種を取って叩いた梅干を塗る。
④皮面を表にし、ぐるぐると巻き上げて爪楊枝で止め小麦粉を塗す。
⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、④をコンガリと焼き揚げる。
⑥[ガーリックレモンソース]を作る。
(A)ミニトマトを半分にカットし、オオバ&ニンニクを細かく切り刻む。
(B)フライパンに、オリーブオイル+刻んだニンニクを加え火をつける。
(C)ニンニクの香りが出たら、ミニトマト以外の材料を加え強火で煮付ける。
(D)汁が2/3くらいになったら、ミニトマトを足して更に煮詰める。
⑦器に油気をきり爪楊枝を抜いた⑤を盛って、⑥のソースを上から流し掛ける。
⑧最後に、スライスしたレモンを飾り付ければ・・・完成です。
※今回は鯵(アジ)を使いましたが・・・
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★秋刀魚(サンマ)でもOKです。その場合は梅干が不要かと思われます。
※その他の2アイテム(献立)は・・・
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★蒸し海老のサラダマスタード風味 ★茸とベーコンのマヨネーズ炒め でした。
■この料理は“白ワイン”に合わせて創りました。*調理でも同じワインを使用。
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“ Vincent Girardin-2010 ” ブルゴーニュ(フランス)・辛口 を呑りました。
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