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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月28日 05時38分31秒

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    蒸し海老のサラダ マスタード風味

    昨日-紹介させて頂いたメイン-ディッシュの献立(SD)です。
    メインがコテコテなので、「サッパリ系のサラダ」を加えました。

    【蒸し海老のサラダ マスタード風味】

    <材料(2人分)>
    小海老:1パック
    水菜:1株くらい
    大根:水菜と同量くらい
    [マスタード風味のタレ]
     粒マスタード:大さじ2
     ポン酢醤油:大さじ3
     味醂・酢・醤油:各々小さじ1 
     胡麻油・レモン汁:少々

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)小海老の頭・尾・殻を剥き背腸を取って、茹で上げ水気を拭く。
     (B)水菜を洗って、3~4cmの幅にカットする。
     (C)大根の皮を剥き(水菜くらいに)細長くカットする。
     (D)処理した(B)+(C)を水に漬けシャキシャキにして、水気をきる。
    ②[マスタード風味のタレ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ③水気を切った(D)を、大きめの器に(混ぜ合わせて)盛り付ける。
    ④上から水気を拭き取った(A)を、アトランダムに乗せる。
    ⑤最後に、混ぜ合わせた②を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は「マスタード風味」のタレを掛けましたが・・・
     ↓
     ★「の風味」or「胡麻の風味」etcに、仕上げても宜しいかと。

    ※色味にコントラストを付けたい御仁は・・・
     ↓
     ★刻んだ「乾燥海苔」を、チョッピリ振り掛ければ宜しいかと?

    ■このレシピって単品でも(意外と)・・・
     ↓
     ★白ワイン+日本酒の肴に合っちゃいますヨ(その時の器は小鉢が可です)。

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