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from: ぽんちゃんさん
2014年08月28日 05時38分31秒
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蒸し海老のサラダ マスタード風味
昨日-紹介させて頂いたメイン-ディッシュの献立(SD)です。
メインがコテコテなので、「サッパリ系のサラダ」を加えました。
【蒸し海老のサラダ マスタード風味】
<材料(2人分)>
小海老:1パック
水菜:1株くらい
大根:水菜と同量くらい
[マスタード風味のタレ]
粒マスタード:大さじ2
ポン酢醤油:大さじ3
味醂・酢・醤油:各々小さじ1
胡麻油・レモン汁:少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)小海老の頭・尾・殻を剥き背腸を取って、茹で上げ水気を拭く。
(B)水菜を洗って、3~4cmの幅にカットする。
(C)大根の皮を剥き(水菜くらいに)細長くカットする。
(D)処理した(B)+(C)を水に漬けシャキシャキにして、水気をきる。
②[マスタード風味のタレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
③水気を切った(D)を、大きめの器に(混ぜ合わせて)盛り付ける。
④上から水気を拭き取った(A)を、アトランダムに乗せる。
⑤最後に、混ぜ合わせた②を廻し掛ければ・・・完成です。
※今回は「マスタード風味」のタレを掛けましたが・・・
↓
★「梅の風味」or「胡麻の風味」etcに、仕上げても宜しいかと。
※色味にコントラストを付けたい御仁は・・・
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★刻んだ「乾燥海苔」を、チョッピリ振り掛ければ宜しいかと?
■このレシピって単品でも(意外と)・・・
↓
★白ワイン+日本酒の肴に合っちゃいますヨ(その時の器は小鉢が可です)。
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