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from: ぽんちゃんさん
2014年08月31日 06時56分53秒
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鰯(いわし)の生姜煮
本日は “お袋の味・日本の味” 鰯の煮付けです。
少し癖のある魚ですので、生姜をタップリ加えて煮付けます。
【鰯(いわし)の生姜煮】
<材料(2~3人分)>
鰯:8匹くらい
生姜:80gくらい
[煮汁]
水:1カップ
酒:1/2カップ
醤油:大さじ5
味醂・砂糖:各々大さじ2
<作り方>
①鰯の鱗を包丁で取り、頭を切り取って腹を割き内臓を掻き出す。
②処理した①の鰯を、水で綺麗に洗い布巾で水気を拭き取る。
③生姜を洗って、(皮付きのまま)細長く薄い千切りにする。
④鍋に[煮汁]の材料を入れ、③の生姜を1/4くらい加えて中火で温める。
⑤[煮汁]が温まったら処理した鰯を(並べるように)加え、③の生姜3/4を乗せる。
⑥落とし蓋をして、中火~弱火で約20~30分くらい煮付ける。
*時々「落とし蓋」を取って、煮汁を鰯に掛けながら煮付ける。
⑦煮汁が鰯に(充分に)沁み込んだら、火を消して冷ます(身崩れの防止)。
⑧大きめの器に⑦の鰯を盛って、生姜+煮汁を掛ければ・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★「落とし蓋」をして~ゆっくりと(我慢しながら)煮付けることです。
※「圧力鍋」を使えば、時短になり~骨も食べられます(たぶん?)。
■和食(魚の煮付け)の基本ですので・・・
↓
★秋刀魚(サンマ)・鯖(サバ)etcでも活用出来ます(ex;味噌風味)。
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