-
from: ぽんちゃんさん
2014年09月11日 06時49分19秒
icon
エビ&アボカドのサラダ-2色トマト添え
エビとアボカドって~意外と相性が良いですヨ。
“酸味を効かせたマヨネーズ” で和え、トマト2種を添えて鮮やかさも出しました。
【エビ&アボカドのサラダ-2色トマト添え】
<材料(2~3人分)>
エビ(小型):12~3尾
アボカド:1個
[酸味を効かせたマヨネーズ]
マヨネーズ:大さじ1.5
レモン汁:1個分
粒マスタード:小さじ1
ヨーグルト・塩・胡椒:各々少々
ミニトマト(黄・赤):各々2~3個
ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①塩を(少し)加えた熱湯でエビを茹で、殻を剥いて冷ます。
②アボカドの皮を剥き種を取って、①のエビくらいの大きさにカットする。
*レモン汁を掛けて、変色を防止する。
③[酸味を効かせたマヨネーズ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④①+②を③に加え、優しく(型崩れしないように)混ぜ合わせる。
⑤器に④を盛り、ミニトマトを添えてブラックペッパーを掛ければ・・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★パスタに乗せても or パンに挟んでも宜しいかと。
※<作り方③>で “エクストラバージンオイル” を(少し)加えれば・・・
↓
★香りが増して滑らかさを助長します。是非ともお試しを!
■パーティー時には・・・
↓
★ 器の代わりに~パイナップル・甘夏・梨etcを刳り貫いて使っても〇ですネ。
コメント: 全0件