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from: ぽんちゃんさん
2014年09月12日 06時48分52秒
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アスパラとミニトマトのマリネ
ミニトマト+アスパラを、“ 酸味を効かしたマリネ液 ” に漬け込みました。
サッパリしているのにコクがあり、ワインの肴にピッタリです。
【アスパラとミニトマトのマリネ】
<材料(2人分)>
アスパラ:2~3本
ミニトマト:7~8個
[マリネ液]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ2
酢・レモン汁:各々小さじ2
蜂蜜・塩・胡椒:各々少々
オオバ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①アスパラの根元部を削り、塩を加えた熱湯で茹で上げ3cmにカットする。
②ミニトマトに「切り込み」を入れ、熱湯に浸して「湯剥き」する。
③[マリネ液]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせたマリネ液に、①+②を加え(ラップして)冷蔵庫で冷やす。
⑤器に④を流し込み、刻んだオオバを散らせば・・・完成です。
※冷蔵庫に入れて冷やす時間は・・・
↓
★1時間くらいでもOKですが、長時間浸け込めば「液味」が沁み込みます。
※今回は、少し酸味を効かせた「マリネ液」でしたが・・・
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★其々のお好みで、材料の比率&分量を調整してネ。
■マリネ液は、多く作っても大丈夫です。
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★パスタの上から掛ければ~『冷製イタリアンパスタ』になりますヨ。
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