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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月12日 06時48分52秒

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    アスパラとミニトマトのマリネ

    ミニトマト+アスパラを、“ 酸味を効かしたマリネ液 ” に漬け込みました。
    サッパリしているのにコクがあり、ワインの肴にピッタリです。

    【アスパラとミニトマトのマリネ】

    <材料(2人分)>
    アスパラ:2~3本
    ミニトマト:7~8個
    [マリネ液]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:大さじ2
     酢・レモン汁:各々小さじ2
     蜂蜜・塩・胡椒:各々少々
    オオバ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①アスパラの根元部を削り、塩を加えた熱湯で茹で上げ3cmにカットする。
    ②ミニトマトに「切り込み」を入れ、熱湯に浸して「湯剥き」する。
    ③[マリネ液]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせたマリネ液に、①+②を加え(ラップして)冷蔵庫で冷やす。
    ⑤器に④を流し込み、刻んだオオバを散らせば・・・完成です。

    ※冷蔵庫に入れて冷やす時間は・・・
     ↓
     ★1時間くらいでもOKですが、長時間浸け込めば「液味」が沁み込みます。

    ※今回は、少し酸味を効かせた「マリネ液」でしたが・・・
     ↓
     ★其々のお好みで、材料の比率&分量を調整してネ。

    ■マリネ液は、多く作っても大丈夫です。
     ↓
     ★パスタの上から掛ければ~『冷製イタリアンパスタ』になりますヨ。

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