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from: ぽんちゃんさん
2014年09月13日 06時30分36秒
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豚汁
涼しい秋の夜長は、温かい豚汁を食べて心身共に温まりましょう。
具沢山なので満腹感があり、1日の疲れもブッ飛びます。
【豚汁】
<材料(3人分)>
豚バラ薄切り肉:80gくらい
*サラダ油:少々
[その他の具材]
ジャガイモ:1個
ダイコン:150gくらい
ニンジン:1/2本
ゴボウ:1/3本
シメジ:1/3袋
油揚げ:1枚
ネギ:適量(盛り付け時)
水:カップ3
[調味料]
味噌(赤+白):大さじ2(赤白を均等)
和風ダシ(顆粒):1個
<作り方>
①豚肉を3cmくらいに切り、ジャガイモの皮を剥き6mmくらいの銀杏切りにする。
②ダイコン+ニンジンの皮を剥き4mmくらいの銀杏切りにする。
③ゴボウを洗って「ささがき」にし、シメジを綺麗に洗って土を取る。
④油揚げは「細長く」切り分け、ネギを細かく「輪切り」にする。
⑤鍋でサラダ油を熱し①の豚肉を炒め、野菜類も加えて更に炒める。
⑥肉+野菜類に火が通ったら、水を足して(灰汁を取りながら)煮る。
⑦油揚げを加えてから、調味料を足して中火で煮込む。
⑧お椀に熱々の⑦を盛って、刻んだネギを散らせば・・・完成です。
※大人味が好みの方々は・・・
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★召し上がる直前に「七味唐辛子」を少し振り掛けましょう。
※今回は上記の具材を使いましたが・・・
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★薩摩芋・焼き豆腐・玉葱・糸蒟蒻・里芋etcでも美味しいです。
■豚汁は地域によって~「とんじる? or ぶたじる?」・・・
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★全国の8割以上が『とんじる』と云い、青森と佐賀界隈が『ぶたじる』と云う。
*「豚汁」呼び名集計の“豚汁”呼び名MAPから引用
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