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from: ぽんちゃんさん
2014年09月14日 07時08分11秒
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玉子焼き
“玉子焼き” って(老若男女)誰でもが大好物ですよネ。
でも~意外と難しく 「奥が深い調理法」 なんですよネ。
本日は・・・
誰でも簡単に作れて、仕上がりも綺麗に出来ちゃうレシピを紹介します。
【玉子焼き】
<材料(2~3人分)>
玉子:4個
[調味料]
酒・砂糖:各々大さじ1
水:大さじ2
薄口醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
<作り方>
①ボウルに玉子を割り入れ、調味料を加えて玉子液を作る(泡立てないように)。
②玉子焼器でサラダ油を熱し、混ぜ合わせた①の2/3を入れて中火で焼く。
③周りが固まってきたら、スプーンで大きく掻き混ぜ「半熟玉子状態」を作る。
④弱火にして、③を「布団を畳むように)玉子焼器の手前に寄せる。
⑤残りの玉子液(1/3)を、④の下に流し込み、転がすようにして弱火で焼きあげる。
⑥アルミフォィールに⑤を乗せ、長方形に成形して玉子を包み込む。
⑦自然に冷ましてから、アルミフォィールごと包丁で切り分ける。
⑧器に⑦を(俵を積み上げるように)盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は、個々の「取皿」に取り分けた写真です。
※今回は「玉子のみ」を使いましたが・・・
↓
★明太子+お新香&佃煮を入れて、ボリュームを出しても宜しいかと。
※玉子焼き自体に「味」が付いてますが・・・
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★「物足りないなぁ~」って云う御仁には~“大根おろし+醤油”を添えてネ。
※味については~個々のご家庭で思考してくださいネ。
■形を整える(上手に巻き上げる)には「アルミフォィール」を使うのがベストです。
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★<作り方①>で~軽く混ぜ合わせた方が「切り口が綺麗」に仕上がりますヨ。
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