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from: ぽんちゃんさん
2014年09月15日 06時55分39秒
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豚ばら肉とカブの煮付け
食材を切り刻んで炒めるだけの、簡単な調理法ですが・・・
柔らかくなったカブが豚肉と絡み合い、メインディッシュにもなっちゃいます。
しかも~廉価で時短で・・・主婦(主夫)の “ 味方料理 ” でございます。
【豚ばら肉とカブの煮付け】
<材料(3人分)>
豚ばら肉(切り落とし):120gくらい
カブ(葉付き):5個くらい
サラダ油:適量
[調味料(煮汁)]
水:100cc
和風ダシ(顆粒):小さじ2
醤油・味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1くらい
<作り方>
①カブの皮を剥き(厚めの)銀杏切りにし、豚肉を食べ易くカットする。
*カブの茎+葉を、細かく切り刻んでおく。
②フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を(色が変わるまで)炒める。
③豚肉の色が変わり(火が通ったら)、カブを加えてサァッと炒める。
④[調味料]を足し、(蓋をして)カブが柔らかくなるまで(弱火で)煮詰める。
⑤切り刻んだ①の茎+葉を、加えて(少し)煮込む。*茎を少し残す。
⑥水で溶いた「片栗粉」を廻し掛けて、トロミをつける。
⑦器に熱々の⑥を盛って、⑤で残した*茎を上から掛ければ・・・完成です。
※カブに「茎&葉」が付いて無い場合は~他の野菜でも構いません。
■カブを煮付けると・・・
↓
★量がメッチャ少なくなりますから~少し「多めに」使いましょうネ。
☆カブは柔らかい食材ですので~優しく(煮崩れに注意)混ぜてネ。
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