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from: ぽんちゃんさん
2014年09月16日 09時54分19秒
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ミートボウルの甘酢餡焼き
一口大に丸めた 「ミートボウル」 に、“甘酢餡” を絡めて焼きあげました。
冷めても美味しいから~遠足&運動会のお弁当etcにも最適です(たぶん)。
【ミートボウルの甘酢餡焼き】
<材料(3人分)>
豚挽肉:200g
[調味料]
玉子:1個
片栗粉:大さじ1/3
生姜の擂りおろし:1/2欠片分
胡麻油・塩・胡椒:各々少々
片栗粉:適宜
サラダ油:適量
[甘酢餡]
醤油・砂糖・ケチャップ・酢:各々大さじ1
水溶き片栗粉:小さじ1
[添え野菜]
ニンジン・インゲン:各々適量
<作り方>
①ボウルに豚挽肉+調味料の材料を入れて、しっかり混ぜ合わせ&捏ねる。
②食べ易い(一口大に)丸めて、片栗粉を(薄く)塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を揚げて油をきる。
④[甘酢餡]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑤フライパンの油を拭いて③を戻し、少し転がしながら温める。
⑥温まったら④の甘酢餡を流し込み、強火でサァッと餡を絡める。
⑦熱々の⑥を器に盛って、(茹であげた)2種の野菜を添えれば・・・完成です。
※<作り方⑥>での留意点は・・・
↓
★強火で手際よく短時間で「餡」を絡めましょう。
*時間を掛けると~片栗粉で表面が硬くなっちゃいます。
■ミートボウルって・・・
↓
★ハンバーグの 「ミニ版」 みたいですよネ。違いますか?主婦の皆々様。
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