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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月16日 09時54分19秒

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    ミートボウルの甘酢餡焼き

    一口大に丸めた 「ミートボウル」 に、“甘酢餡” を絡めて焼きあげました。
    冷めても美味しいから~遠足&運動会のお弁当etcにも最適です(たぶん)。

    【ミートボウルの甘酢餡焼き】

    <材料(3人分)>
    豚挽肉:200g
    [調味料]
     玉子:1個
     片栗粉:大さじ1/3
     生姜の擂りおろし:1/2欠片分
     胡麻油・塩・胡椒:各々少々
    片栗粉:適宜
    サラダ油:適量
    [甘酢餡]
     醤油・砂糖・ケチャップ・酢:各々大さじ1
     水溶き片栗粉:小さじ1
    [添え野菜]
     ニンジン・インゲン:各々適量

    <作り方>
    ①ボウルに豚挽肉+調味料の材料を入れて、しっかり混ぜ合わせ&捏ねる。
    ②食べ易い(一口大に)丸めて、片栗粉を(薄く)塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②を揚げて油をきる。
    ④[甘酢餡]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンの油を拭いて③を戻し、少し転がしながら温める。
    ⑥温まったら④の甘酢餡を流し込み、強火でサァッと餡を絡める。
    ⑦熱々の⑥を器に盛って、(茹であげた)2種の野菜を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑥>での留意点は・・・
     ↓
     ★強火で手際よく短時間で「餡」を絡めましょう。
      *時間を掛けると~片栗粉で表面が硬くなっちゃいます。

    ■ミートボウルって・・・
     ↓
     ★ハンバーグの 「ミニ版」 みたいですよネ。違いますか?主婦の皆々様。

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