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from: ぽんちゃんさん
2014年09月17日 07時28分59秒
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エビと鶉玉子のオーロラソース
昔何処かの “ファミレスで食べた” ような?サラダを作りました。
色彩が鮮やか過ぎるのは~UP(接写)で撮ったからなのです。m(_ _)m
【エビと鶉玉子のオーロラソース】
<材料(2~3人分)>
小エビ:1/2袋
鶉の玉子:8個
[オーロラソース]
マヨネーズ:大さじ3
ケチャップ:大さじ1
レモン汁:大さじ1/2
タバスコ・塩・胡椒:各々少々
[野菜]
ベビーリーフ:1袋
トマト:1個
ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
エクストラバージンオイル:適量(お好みで~盛り付け時に)
<作り方>
①[オーロラソース]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②エビを茹で殻と背腸を取り、鶉の玉子を茹でて皮を剥く。
③オーロラソースに、②を加えて(しっかりと)混ぜ合わせる。
④ベビーリーフを、水に浸してシャキシャキにし水気をきる。
⑤器に水気を切った④を敷き、細かく刻んだトマトを乗せる。
⑥⑤の上に、③を中央に盛り付けブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。
*野菜部に(お好みですが)エクストラバージンオイルを垂らす。
※今回は「オーロラソース」を混ぜ合わせましたが<作り方③>・・・
↓
★フィニッシュ時に~「全体に廻し掛ける」&「別皿に盛る」でも宜しいかと。
■オーロラソースとは?
↓
オーロラソース(仏;Sauce Aurore)は*ベルシャミルソースに
裏漉ししたトマト(or トマトピューレ)とバターを加えたソース。
*ベルシャミルソース(仏;Sauce Bechame)牛乳で造ったソース。
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