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from: ぽんちゃんさん
2014年09月18日 07時05分34秒
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野菜たくさんの金平牛蒡
野菜をたくさん使って、ボリューム感を増した “金平牛蒡(きんぴらごぼう)” です。
調味料は(少し)辛めの「酒肴」用ですので、其々のシーンで調節してネ。
【野菜たくさんの金平牛蒡】
<材料3人分)>
牛蒡(ゴボウ):1本
インゲン・ニンジン・生椎茸・油揚げ:各々適量
豚ばら肉:50gくらい
[調味料]
水:100cc
和風ダシ(顆粒):小さじ1
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ3
味醂・酒:各々大さじ1
胡麻油:適量
七味唐辛子・黒粒胡椒:各々少々(フィ二ッシュ時)
<作り方>
①牛蒡の皮を剥き「細切り」にし、水に浸して「灰汁」を抜く。
②野菜類+油揚げを(細長く・薄く)切り分け、豚肉は細かくカットする。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンで胡麻油を熱し切り刻んだ「豚ばら肉」を炒め、
火が通ったら(インゲン以外の)材料を加えて炒める。
⑤全材料に油が廻ったら、インゲン+調味料を入れ強火でサァッと煮詰める。
*インゲンを最後に加えたのは~シャキシャキ感を残したかったからです。
⑥弱火に戻し、水気が少なくなったら火を止めて
七味唐辛子+黒粒胡椒を振り掛け、優しく混ぜ合わせる。
⑦和風の器に⑥を、小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※今回は残り物の~「豚ばら肉」を使いましたが・・・
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★動物性の油味が欲しかったので~賞味期限ギリギリの残肉なら何でも可です。
※今回は上掲の材料を使いましたが・・・
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★竹輪・蒟蒻・ピーマン・蓮根・薩摩揚げetcでも宜しいかと。
※このレシピでの留意点は・・・
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★<作り方①>で、牛蒡を水に浸し「灰汁抜き」を必ず実行する事です。
*牛蒡独特の苦みが無くなり~メッチャ美味しくなります。
■金平牛蒡って~日本の味!お袋の味!ですネ。
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★小鉢に盛って、さり気なく寄り添う感じが “正に日本人の粋” ですネ?
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