新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月20日 07時23分58秒

    icon

    可愛いミニトマトの天麩羅

    天麩羅を揚げた時に、追手でに “ミニトマト” も 冗談で?揚げてみました。
    加熱したトマトは、酸味甘味が増してジューシーになりました。
    でも何よりも可愛くって~食卓に華を添えた感じが評判でした。

    【可愛いミニトマトの天麩羅】

    <材料(2人分)>
    ミニトマト:10個くらい
    [衣]
     小麦粉:カップ1/3
     牛乳:大さじ1
     冷水:30ml
    サラダ油:適量
    [薬味]
     (A)抹茶 (B)岩塩 (C)オリーブオイル+塩

    <作り方>
    ①ミニトマトの蔕を付けたまま、綺麗に流水で洗い水気を拭きとる。
    ②[衣]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③底の深いフライパンでサラダ油を熱し、衣に潜らせた①を揚げる。
     *ミニトマトに付いた水を、しっかりと拭き取ってネ(揚げ油飛びの防止)。
     *揚げる温度は、170℃くらいです。
     *トマトの蔕を持って衣に潜らせ、皮が弾けるくらい(約30秒)揚げる。
     *皮が弾けるのが怖い方々は~ミニトマトの臍部に穴を開ければ宜しいかと?
    ④器に揚げ油をきった③を盛って、薬味(3種)を添えれば・・・完成です。

    ※下掲の画像は、個々の「取り皿」に取り分けた写真です。

    ■白ワインの “肴” に Wonderful-Relish ですヨ。
     ・・・ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
     “ CHARDONNAY PORTA NOVA ” ヴェネト(イタリア)産・白ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件