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from: ぽんちゃんさん
2014年09月20日 07時23分58秒
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可愛いミニトマトの天麩羅
天麩羅を揚げた時に、追手でに “ミニトマト” も 冗談で?揚げてみました。
加熱したトマトは、酸味&甘味が増してジューシーになりました。
でも何よりも可愛くって~食卓に華を添えた感じが評判でした。
【可愛いミニトマトの天麩羅】
<材料(2人分)>
ミニトマト:10個くらい
[衣]
小麦粉:カップ1/3
牛乳:大さじ1
冷水:30ml
サラダ油:適量
[薬味]
(A)抹茶 (B)岩塩 (C)オリーブオイル+塩
<作り方>
①ミニトマトの蔕を付けたまま、綺麗に流水で洗い水気を拭きとる。
②[衣]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③底の深いフライパンでサラダ油を熱し、衣に潜らせた①を揚げる。
*ミニトマトに付いた水を、しっかりと拭き取ってネ(揚げ油飛びの防止)。
*揚げる温度は、170℃くらいです。
*トマトの蔕を持って衣に潜らせ、皮が弾けるくらい(約30秒)揚げる。
*皮が弾けるのが怖い方々は~ミニトマトの臍部に穴を開ければ宜しいかと?
④器に揚げ油をきった③を盛って、薬味(3種)を添えれば・・・完成です。
※下掲の画像は、個々の「取り皿」に取り分けた写真です。
■白ワインの “肴” に Wonderful-Relish ですヨ。
・・・ってな訳で下掲を呑りました。
↓
“ CHARDONNAY PORTA NOVA ” ヴェネト(イタリア)産・白ワイン・辛口
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