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from: ぽんちゃんさん
2014年09月21日 07時18分01秒
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スンドゥブチゲ鍋
涼しくなった「秋の夜長」には、“スンドゥブチゲ鍋” を召しあがって温まりましょう。
純豆腐(スンドゥブ)とは、韓国の豆腐料理(郷土料理)の一種です。
【スンドゥブチゲ鍋】
<材料(2~3人分)>
ニンニク:2欠片
*胡麻油:適量
豚肉:60gくらい
長ネギ:1本
キムチ:1袋
豆腐:2丁
アサリ:10個くらい
エビ:6匹くらい
ニラ:1束
玉子:人数分
[調味料]
唐辛子(粉):15g
コチュジャン:大さじ1
酒:大さじ1
ほんだし(顆粒):大さじ1/2
生姜(すりおろし):小さじ2くらい
水:400cc
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①ニンニクを微塵切りにし、長ネギは5mmの厚さで斜め切りにする。
②豚肉とキムチは、食べ易く一口大に切り分ける。
③鍋で胡麻油を熱し、刻んだニンニクを炒める。
④ニンニクの香りが出たら、唐辛子+酒を加えて炒める(焦げ付かないようにネ)。
⑤炒めた④にカットした②の豚肉を足して、中火に戻し更に炒める。
⑥豚肉に(8割くらい)火が通ったら、①の長ネギを加え強火で炒める。
⑦長ネギがシンナリしたら、水+ほんだし+おろした生姜+塩・胡椒を足して煮る。
⑧沸騰したら豆腐+アサリ+エビを入れ、コチュジャンを加えて煮付ける。
⑨再び鍋が沸騰したら、刻んだニラ+(人数分の)玉子を加え煮付ける。
⑩アサリの口が開き&エビに火が通って、玉子が半熟になったら・・・完成です。
※面倒くさがり屋さんは・・・
↓
★市販品「スンドゥブチゲ鍋のスープ」を使っても宜しいかと。
*上記に少し「オリジナルの調味料」を追加すれば~我家の味にもなります。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
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★アサリの代わりに「牡蠣」を入れたり、インスタント麺を入れても可です。
■この料理での留意点は・・・
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★其々の食材によって 《火の通りが違う》 ことですネ。
⇒個々の食材を~ 適度な煮付時間レシピ で、旨く(上手く)作りましょう。
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