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from: ぽんちゃんさん
2014年09月24日 07時12分26秒
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ミニハンバーグのマッシュルームソース掛け
ミニサイズのハンバーグに “マッシュルームのソース” を掛けました。
「お弁当」にも~使い勝手が良いレシピでございます。
【ミニハンバーグのマッシュルームソース掛け】
<材料(3人分)>
[ハンバーグ]
合挽き肉:300g
タマネギ(摩り下ろす):1/6個分
パン粉:大さじ3
玉子:1個
塩・胡椒:各々少々
*サラダ油:大さじ1/2
[マッシュルームソース]
マッシュルーム:3個
*バター:大さじ1/2
赤ワイン・トマトケチャップ・水:各々大さじ3
中濃ソース:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
[付け合せ]
ジャガイモ・アスパラ:各々適量
*塩:少々
<作り方>
①ボウルに合挽き肉+タマネギ・パン粉・玉子を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
②塩・胡椒で味を整えて、9等分し(空気を抜いてから)丸く成形する。
③[マッシュルームソース]を作る。
(A)マッシュルームを洗って、薄くスライスする。
(B)フライパンでバターを溶かし、(A)のマッシュルームを炒める。
(C)マッシュルームに火が通ったら、他の材料を加えて煮詰める。
④他のフライパンでサラダ油を熱し、②を加えて焼き(蓋をして)蒸し揚げる。
⑤ハンバーグに火が通ったら、個々の器に(4個づつ)盛り付ける。
⑥ジャガイモとアスパラを塩を加えた熱湯で茹で、食べ易くカットする。
⑦熱々の③を、盛り付けたミニハンバーグに掛け、⑥を添えれば・・・完成です。
※<作り方②>での留意点は・・・
↓
★シッカリ捏ねてから、肉種の空気を抜くことです。焼き時の割れ防止です。
※マッシュルームを炒める時にバターを使ったのは・・・
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★ソースに 「深いコク」 を出したかったからネ。
■この際~追手に(少し)多めに作り冷凍保存すれば・・・
↓
☆パンに挟んでハンバーガー ☆ミートソースパスタに乗せるetc便利ですネ。
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