-
from: ぽんちゃんさん
2014年09月26日 06時17分54秒
icon
無花果の赤ワイン煮
濃厚で大人のスィーツを作ってみました。
冷やして “食後のデザート” & “3時のOYATSU” に召しあがってネ。
【無花果の赤ワイン煮】
<材料(5個分)>
無花果(イチジク):5個
[調味料]
赤ワイン:カップ3
砂糖:大さじ2
レモン汁:1個分くらい
レモンのスライス:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①無花果の「硬い茎」を切って、薄い皮を剥く。
②鍋に①を入れ、赤ワイン+砂糖を加えて中火で煮詰める。
③沸騰したら弱火に戻しレモン汁を足し、20分くらい煮付ける。
④菓子器に③を盛って、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
*下掲の写真は、個々の器に取り分けた画像です。
※今回は赤ワインを使いましたが・・・
↓
★白ワインでも綺麗です。*紅白で作っても楽しいかもネ?
■レモン汁を(少し)残して・・・
↓
★<作り方④>の時点で掛ければ~酸っぱさが増します。m(_ _)m
コメント: 全0件