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from: ぽんちゃんさん
2014年09月27日 06時19分28秒
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ローストビーフ
男の料理っていえば~何故か ローストビーフ ですよネ?
野外の焚火で焼きあげたいですが、無理ですのでキッチンで作りました。
しかもフライパンを使った 「簡単なレシピ」 でございます。
【ローストビーフ】
<材料(3~4人分)>
牛肉(もも肉)塊り:2Kgくらい
[調味料]
擂りおろしニンニク:2欠片
擂りおろしショウガ:大さじ1
黒胡椒・塩・胡椒・赤ワイン:適量
*オリーブオイル:少々
[添え野菜]
ベビーリーフ・レモン(スライス):適宜(盛り付け時)
[付けタレ]
醤油+・ポン酢+粒マスタード+レモン汁+刻み細ネギ:各々適量
<作り方>
①前日から室温に戻した牛肉の塊に、調味料を擦り込み数時間放置する。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、高温で①の表面を焼く。
*表面が(少し)焦げ付けばOKです。
*アルミホィールに焼きあがった肉塊を包み込み、余熱で蒸らす。
③[付けタレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
④器にベビーリーフを敷き詰めて、②を1/3くらいスライスして盛る。
⑤スライスしない②の塊を乗せ、スライスしたレモン(数枚)を添える。
⑥③の[付けタレ]を小鉢に移して、添えれば・・・完成です。
■このレシピの留意点は・・・
↓
★牛肉を(必ず)常温に戻してから、調味料を塗り付ける。
★強火でサァッと焼き(中はレアーが良い)、余熱で蒸しあげる。
★肉塊の全てをスライスしない(リクエストを受けてから切り分ける)。
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