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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月28日 06時37分54秒

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    秋刀魚と地ビール

    秋刀魚(さんま)の料理が続いて~申し訳ございません。m(_ _)m
    でも今が 『一番旬の魚』 ですからお許し下さいね。地ビール付だからネ?

    【秋刀魚と地ビール】

    <材料(1人分)>
    新鮮で油がのった旬の秋刀魚(さんま):1匹
     *岩塩:適量
    [地ビール] 商品名:上馬ビール
     
    *醸造:創業嘉永3年(1850年)創業の老舗 細川酒造㈱・桑名市(三重県)
     *特長:品評会やコンテストに出品することを嫌う「昔からの伝統製法」を固持
         マスコミを使ったCMも殆どしない 従業員(パートを含)は総勢5人の造り酒屋

    <作り方>
    ①秋刀魚の頭をカットし腸を取り出して、岩塩を秋刀魚全体に塗す。
    ②ラップして冷蔵庫(数時間~数日)で眠らせ、取り出して魚焼き器で焼きあげる。
    ③焼きあがった②を器に盛って、地ビールを添えれば・・・完成です。

    ※新鮮な秋刀魚に 「塩味」 が沁み込んでますから・・・
     ↓
     ★醤油orポン酢(おろした大根も)etcは~全く必要ありません。

    ■秋の夜長は 「秋刀魚と地ビール」 で・・・

    ★俳句でも詠みながらネ。 ex;夕焼けに 秋刀魚の香り 長き影 あぁ~日本の秋

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