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from: ぽんちゃんさん
2014年09月28日 06時37分54秒
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秋刀魚と地ビール
秋刀魚(さんま)の料理が続いて~申し訳ございません。m(_ _)m
でも今が 『一番旬の魚』 ですからお許し下さいね。地ビール付だからネ?
【秋刀魚と地ビール】
<材料(1人分)>
新鮮で油がのった旬の秋刀魚(さんま):1匹
*岩塩:適量
[地ビール] 商品名:上馬ビール
*醸造:創業嘉永3年(1850年)創業の老舗 細川酒造㈱・桑名市(三重県)
*特長:品評会やコンテストに出品することを嫌う「昔からの伝統製法」を固持
マスコミを使ったCMも殆どしない 従業員(パートを含)は総勢5人の造り酒屋
<作り方>
①秋刀魚の頭をカットし腸を取り出して、岩塩を秋刀魚全体に塗す。
②ラップして冷蔵庫(数時間~数日)で眠らせ、取り出して魚焼き器で焼きあげる。
③焼きあがった②を器に盛って、地ビールを添えれば・・・完成です。
※新鮮な秋刀魚に 「塩味」 が沁み込んでますから・・・
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★醤油orポン酢(おろした大根も)etcは~全く必要ありません。
■秋の夜長は 「秋刀魚と地ビール」 で・・・
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★俳句でも詠みながらネ。 ex;夕焼けに 秋刀魚の香り 長き影 あぁ~日本の秋
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