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from: ぽんちゃんさん
2014年09月29日 06時31分49秒
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揚げ茄子の野菜餡掛け
“ 秋茄子は嫁に食わすな ” ってな格言がありますが・・・
その美味しい秋茄子を使った “和風小鉢-料理” を紹介させて頂きます。
【揚げ茄子の野菜餡掛け】
<材料(2人分)>
美味しく新鮮な秋茄子:1個
*胡麻油:適量
[野菜餡の食材]
ベーコン・舞茸・三つ葉:玉葱:各々適量
*水:150ml
[調味料]
擂りおろし生姜:1欠片分
醤油・味醂:各々大さじ1
*水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2 + 水:大さじ2/3
<作り方>
①茄子の皮を(アトランダムに)剥き、3~4cmの輪切りにし水に浸す。
②水気を拭いた①の茄子を、胡麻油で「素揚げ」する(中身まで火を通す)。
③鍋に食べ易く切り刻んだ[野菜餡の食材]+水を加えて、中火で煮詰める。
④煮立ったら調味料を加えて味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤小鉢に②の揚げた茄子を盛って、④の餡を上に乗せれば・・・完成です。
※盛り付け時には・・・
↓
★[野菜餡]の出汁も~タップリと廻し化掛けましょうネ。
※今回はベーコンを使いましたが・・・
↓
★挽肉を使って “ボリューム感” を出せば~メインディシュにもネ?
《秋茄子は嫁に食わすな》 の意味
↓
①美味しい秋の茄子は、勿体ないから食べさせたくないの「嫁虐め」の言葉。
②秋茄子は「体を冷やす」+種が少ないから「子供が出来ない」と嫁を労る言葉。
・・・はてさて貴家の場合は ① or ② のドチラなのでしょうかネ?
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